Wolfram|Alpha даст ответ на любой вопрос?

Стивен Вольфрам (Stephen Wolfram), британский ученый, автор работ в компьютерной алгебре, теории элементарных частиц, космологии, теории клеточных автоматов, также известный своими софтверными проектами Mathematica и A New Kind of Science (NKS), собирается в мае представить на суд общественности продукт под названием Wolfram|Alpha.

Основная идея проекта — сделать распределенные в Сети любые систематические знания исчисляемыми и приложить к ним математические алгоритмы, успешно применяемые во всех областях формальных технических знаний.

Как заявляет сам Стивен Вольфрам, это самый сложный проект, за который он когда либо принимался, и до сих пор нет полной уверенности, что все будет работать должным образом. Подобно Mathematica и NKS, новая инициатива не имеет конечной точки и предполагает постоянное совершенствование. Однако по мнению ученого, работа над Wolfram|Alpha практически достигла этапа, когда ее можно продемонстрировать публике.

Формально это будет выглядеть, как страница по адресу www.wolframalpha.com, содержащая единственное поле для ввода. Сформулировав там вопрос на обычном языке, в идеале, посетитель должен получить на него точный ответ. В отличие от сервисов, предоставляемых современными поисковыми механизмами, это не будет списоком ссылок на страницы и документы, которые могут содержать, а могут и не содержать нужной информации, не будет и ответом, извлеченным из базы готовых вариантов для распространенных вопросов.