Wolfram запускает новый формат интерактивных документов CDF

Компания Wolfram представила новый формат файлов Computable Document Format (CDF), предназначенный для создания более интерактивных документов.

Wolfram запускает новый формат интерактивных документов CDF

Главной идеей при создании CDF, было «оживление» документов, и добавление в них большего количества визуализации. По мнению Wolfram, на первых порах формат будет наиболее интересен изданиям,  пытающимся объяснить сложные вещи простым языком: например научно-популярным журналам, таким как Popular Science. Для того чтобы стандарт CDF смог конкурировать с тем же PDF, разработчики планируют сделать его открытым.

Wolfram запускает новый формат интерактивных документов CDF

Для просмотра нового формата документов сейчас предлагается установить Wolfram CDF Player (101 МБ), после чего пользователь может открывать CDF прямо в браузере. В качестве примера, в блоге Wolfram можно посмотреть на документ, описывающий эффект Доплера. Вместо традиционных картинок и формул, CDF больше похож на небольшую мультимедийную презентацию с анимацией и звуком, что позволяет проще понять принцип изменения частоты сигнала.

Документ является полностью интерактивным: пользователь может менять некоторые параметры, перематывать время вперед или назад, начинать проигрывание и включать паузу.