Xandros представляет новую операционную систему для ноутбуков

Идея установки дополнительной, быстро загружающейся операционной системы в ноутбуки параллельно с Windows существует давно. Например, встраиваемая Linux-среда SplashTop, опробованная на материнских платах ASUS, была представлена еще в 2007 году. А сейчас  компания Xandros разработала схожий продукт для любого ноутбука с ОС Windows XP или Vista. Операционная система Presto устанавливается как обычное приложение Windows, которое, при желании можно удалить через опцию «Установки и удаления программ». После установки продукта у пользователя при включении ноутбука появляется выбор, в какой ОС работать: Windows или Presto.

Разработка Xandros обеспечивает полноценный функционал, включая веб-серфинг (используется Firefox), работу с сервисами мгновенных текстовых сообщений (ICQ, AOL, Gtalk и т. д.) и Skype, просмотр видео и прослушивание музыки, редактирование документов MS Office и т. д. При этом ОС грузится намного быстрее, чем Windows и позволяет значительно продлить время автономной работы лэптопа.

Создавая Presto, специалисты Xandros воспользовались опытом, приобретенным при разработке Xandros OS для Linux-версий нетбуков ASUS EEE. Даже на таком не особо производительном оборудовании операционная система стартовала всего за 15 секунд.

Новинка уже доступна для производителей ПК, а 16 марта можно будет бесплатно скачать бета-версию Presto в рамках программы публичного тестирования. Релиз продукта намечен на 13 апреля. Его стоимость составит $20, но все подписавшиеся на бета-тест пользователи получат скидку.