xpPhone — коммуникатор с Windows XP и CPU AMD

Китайская компания In Technology Group (ITG) работает над необычным мобильным телефоном xpPhone, первые сведения о котором появились еще летом этого года. Теперь, помимо фотографий самого устройства, обозреватели Gizmodo опубликовали и снимки пользовательского интерфейса.

Аппарат в первую очередь интересен тем, что в качестве операционной системы в нем используется Windows XP. Применение настольной ОС в мобильном телефоне — это смелый эксперимент, и каков будет его результат, пока не известно. Специалисты ITG разработали специальную графическую оболочку, которая должна значительно облегчить работу с операционной системой на 4,8-дюймовом сенсорном ЖК-дисплее с поддержкой разрешения 800х480 точек. Интерфейс устройства построен на базе вкладок и ориентирован на работу пальцами, хотя при использовании родных приложений для Windows XP без стилуса, конечно же, не обойтись.

В основе телефона лежат неизвестный процессор AMD, который ITG называет как AMD Super Mobile CPU, 512 МБ или 1 ГБ оперативной памяти, SSD-накопитель (от 8 до 64 ГБ) или HDD (от 30 до 120 ГБ). Аппарат может работать в сетях GSM и 3G. Так же в нем имеются модули Wi-Fi, Bluetooth, GPS, 1,3-мегапиксельная фотокамера, порт USB, микрофонный вход, 3,5-миллиметровый аудиовыход и разъем для подключения к док-станции, через которую изображение можно будет вывести на внешний дисплей.

Для питания коммуникатора используется съемная литиевая батарея, емкости которой достаточно для 5 часов работы устройства в режиме разговора или 7 часов в режиме UMPC. Кроме того, будет предлагаться и расширенный аккумулятор, увеличивающий автономность гаджета до 12 часов в режиме UMPC. Вес xpPhone со стандартной батареей составляет 400 г. Данных о стоимости и дате релиза новинки пока не поступало.

Среди альтернатив столь необычному продукту стоит выделить MIU HDPC и MID от Dell, хотя мобильное интернет-устройство можно будет использовать лишь в качестве Skype-телефона. Еще один интересный гаджет — MID от Electrobit, но ни один из перечисленных выше аппаратов не использует Windows XP в качестве ОС.