Yahoo и Intel работают над созданием интерактивного ТВ будущего

Корпорации Intel и Yahoo! Inc. обнародовали совместные планы по созданию инфраструктуры Widget Channel — основы для приложений, оптимизированных для телевизоров и подключаемых к ним устройств бытовой электроники на базе технологий Intel.

Инфраструктура Widget Channel создана на основе платформы Yahoo! Widget Engine, которая позволит телезрителям использовать интерактивные функции «телевиджетов» (TV Widget) — интернет-приложений, дополняющих и расширяющих возможности традиционного телевидения и позволяющих с помощью пульта дистанционного управления получать доступ к контенту, данным и социальным сетям в Интернете.

Кроме того, благодаря Widget Channel разработчики смогут использовать языки JavaScript, XML, HTML и технологию Adobe Flash при создании телевизионных приложений. Помимо поддержки механизма Yahoo! Widget Engine, на рынке будут представлены телевиджеты под брендом Yahoo! с поддержкой лучших в этой категории интернет-сервисов.

Аппаратную основу новой инфраструктуры составит архитектура Intel (IA) для бытовой электроники, мобильных интернет-устройств и встраиваемых систем. Первым ее представителем стал процессор Intel Media CE 3100 (кодовое наименование «Canmore»), обеспечивающий декодирование и просмотр видео высокой четкости, воспроизведение звука с качеством домашнего кинотеатра, поддержку трехмерной графики и объединение функций доступа в Интернет и просмотра телепередач.

Корпорация Intel планирует выпустить аппаратную систему Innovation Platform для разработок на базе процессора Intel Media CE 3100, которая предоставит среду для первоначальной разработки и аттестации телевиджетов в рамках инфраструктуры Widget Channel.

Intel и Yahoo! вместе с другими компаниями отрасли продвигают разработку открытых стандартов, необходимых для развития экосистемы телевиджетов. В рамках данной стратегии корпорации уже предоставили некоторым создателям телевиджетов начальную версию комплекта для разработки приложений Widget Channel.