Yahoo отклоняет предложение Microsoft

Компания Yahoo перекрыла корпорации Microsoft кратчайший путь к поглощению своих активов. Совет директоров Yahoo единогласным решением отклонил предложенные софтверным гигантом условия, посчитав, что заявленная сумма сделки ($44,6 млрд) в недостаточной степени отражает репутацию бренда, охват пользовательской аудитории и объемы финансовых ресурсов Yahoo. Такая причина приводится в официальном заявлении компании.

Неофициальные мнения об истинных причинах отказа, впрочем, разнятся. Одни аналитики убеждены в том, что Yahoo действительно ждет от Microsoft более щедрого предложения, ссылаясь на заниженный курс своих акций (лишь недавно вышедших из затяжного падения). По их мнению, если сумма сделки дойдет до $60 млрд, позиции руководства Yahoo будут быстро пересмотрены.

Другие эксперты, тем не менее, считают, что Yahoo принципиально не согласится на свое поглощение, независимо от предложенной Microsoft финансовой компенсации. Ради спасения бренда Yahoo может обратиться за помощью к Google, одному из своих наиболее активных конкурентов на рынке веб-услуг. В качестве альтернативы вынужденному союзу с Microsoft рассматривается также слияние с компанией AOL, принадлежащей могущественному холдингу Time Warner.

Так или иначе, дальнейшие действия Yahoo будут зависеть от действий самой Microsoft. Последняя пока что никак не прокомментировала заявление Yahoo и не сообщила о своих намерениях касательно дальнейшего сотрудничества с этой компанией.