Yamaha модернизировала уникальный синтезатор Tenori-On

В 2007 году компания Yamaha вызвала настоящий ажиотаж среди композиторов и музыкантов, работающих в жанре электронной музыки, своим необычным синтезатором Tenori-On. Это компактное устройство не похоже на традиционный синтезатор, скорее на «драм машину» (электронный синтезатор звука ударных), но его возможности были гораздо шире. К тому же, работать с аппаратом оказалось очень просто, что позволяло музыкантам и композиторам максимально быстро реализовывать свои идеи. Концептуально схожая идея используется и в таком электронном музыкальном инструменте как Reactable.

Все в Tenori-On было хорошо за исключением цены. Рекомендованная стоимость гаджета составляет $1500, что значительно сокращает количество потенциальных пользователей синтезатора. Теперь Yamaha разработала новую, более дешевую версию аппарата — Tenori-On TNR-O «Orange».

Это устройство будет предлагаться за $1000, но удешевление повлекло за собой и ряд изменений, которые могут оказаться для некоторых пользователей критичными. Так, корпус из магниевого сплава был заменен пластиковым. Yamaha отказалась от батарейных отсеков, и Tenori-On TNR-O «Orange» можно использовать лишь при постоянном подключении к электросети. К тому же, музыкальная панель в новинке односторонняя. На функциональность это не влияет, лишь на эффектность использования аппарата. Другие люди уже не смогут наблюдать за действиями музыканта по задней светящейся панели, присутствующей в оригинальном синтезаторе Tenori-On.

В продажу Tenori-On TNR-O «Orange» поступит в январе 2010 года. Вместе с релизом устройства Yamaha обещает выпустить новую прошивку для оригинальной модели. В ней японская компания учла пожелания пользователей и исправила обнаруженные ошибки. Напомним, что недавно Yamaha продемонстрировала еще одну интересную разработку — тонкие громкоговорители из ткани.