Яндекс начал показывать пробки Харькова в баллах

Яндекс Харьков

Яндекс.Пробки стали оценивать загруженность Харькова по десятибалльной шкале. На главной странице Яндекса, на maps.yandex.ua и в приложениях Яндекс.Карты и Навигатор появился «светофор», который показывает харьковчанам ситуацию на дорогах в баллах.

Достаточно одного взгляда на светофор, чтобы оценить общую картину в городе: от 1 до 3 баллов — дороги свободны, 4–6 — движение затруднено, 7–8 — серьёзные пробки, 9–10 — город стоит. Шкала подобрана так, чтобы соответствовать оценкам именно харьковских автомобилистов, и поэтому отличается от шкалы, например, в Одессе или Киеве. Информация обновляется каждые две минуты.

Яндекс Харьков (1)

По данным Яндекс.Пробок за 2014 — начало 2015 года, свободнее всего на харьковских дорогах во время длинных праздников — на Рождество, Пасху, Троицу — и по выходным в июне-июле. Зато ближе к осени на дорогах оживлённо: горожане возвращаются из отпусков и с каникул. Один из самых сложных периодов в течение года — предновогодняя неделя. Этой зимой пик загруженности пришёлся на 30 декабря, когда город стоял в девятибалльных пробках четыре с половиной часа, с 12:50 до 17:20, а средний уровень пробок за день достиг 6,7 балла. Наступивший год пока что менее напряжённый, чем прошлый. Так, в феврале 2015 дороги были загружены в два с лишним раза меньше, чем в феврале 2014. Видимо, сказались выросшие цены на бензин и хорошая погода.

Как и другие крупные города, по будням Харьков меньше всего загружен в понедельник, а сильнее всего — в пятницу. Утром максимальные пробки наблюдаются в 9:00, особенно тяжело бывает в это время по вторникам. Вечером больше всего пробок в 17:45 — на час раньше, чем в Киеве или Одессе. По пятницам вечерний час пик наступает ещё быстрее — в 17:00. Очевидно, в конце рабочей недели многие возвращаются домой пораньше. По выходным дороги гораздо свободнее, чем в будни, а если затруднения и возникают, то в середине дня.

Яндекс Харьков (2)

Если сложить всё время, которое проводят в пробках харьковчане за день, в общей сложности получится целых 20 лет. Разумеется, жители разных районов города тратят на дорогу разное количество времени. Например, автомобилист, который ездит на работу в центр из района Большая Даниловка, за год простаивает в пробках больше 2,5 суток. А тот, кто едет с Салтовки — 3,5 суток. Много времени у салтовчан уходит на дорогу до центра в утренний час пик: они тратят на поездку 35 минут вместо обычных 25-28, теряя в пробках около 10 минут.

В целом дорожная ситуация в Харькове менее напряжённая, чем в других больших городах Украины — по крайней мере, если судить по февралю 2015. Так, средний уровень утренних пробок за месяц составил в Харькове 3 балла. В Одессе и Киеве по харьковским меркам в это время было около 5 баллов.

Карта загруженности дорог, на базе которой работает светофор пробок, была запущена в Харькове в 2010 году. Она доступна и на maps.yandex.ua, и в мобильных приложениях Яндекс.Карты и Навигатор. Каждый день этими приложениями пользуются почти 170 тысяч украинцев. Другие цифры и факты о загруженности харьковских дорог читайте в исследовании Яндекса «Автомобильные пробки в Харькове. Зима 2014–2015«.

Источник: Яндекс


  • Evgen Nagornyi

    Январь-Феварль этого года обозначен меньшим количеством пробок. Надеюсь это связано с реконструкцией дорог, а не банальным повышением цен на топливо.

    • altersin

      наивность 80-го уровня

    • derek_old

      при реконструкции дорог количество машин остается прежним, за вычетом тех кто понимает что не хочет стоять в пробке и что пробки будут из ремонта, а количество дорог уменьшается. что произойдет в этом случае с пробками?

  • Torjalaj

    Кто-то может в двух словах объяснить как оно работает, октуда у них инфа по пробкам?

    • Dencheg

      Я думал, в основном краудсорс

    • EMOPLAYA

      Используют информацию о перемещении и скорости всех, у кого установлены яндекс карты или навигатор. Как-то так

      • altersin

        шпионят короче

    • Svetlana Konstantinova

      «Каждый день этими приложениями пользуются почти 170 тысяч украинцев.»

      Ключевая фраза, которая говорит о том, что их данных очень мало, чтобы по ним строить статистику в любом городе Украины. Наверное, Яндексом у нас не часто пользуются.

    • Kirill Dnepropetrovets-Ts

      Когда несколько устройств с установленными приложениями от «Яндекса», использующими карты, выстраиваются на дороге в одну линию и несколько секунд так стоят, на карте автоматически появляется отметка о пробке. Грубо говоря, программа «видит», что несколько машин встали рядышком друг с другом, и рисует на этом месте пробку.

  • Trepak

    Самые адовые пробки на дороге, которая соединяет кружочек 1 с кружочком 5. Бывают нечасто, но если уж есть — стоит полгорода… Мрак.

  • DPK 1 1998

    Известно что Москва -мировой лидер по количеству и длинне пробок, поэтому у компании «Яндекс» был замечательный тренажёр для отладки программы. Надеюсь «наша влада» не заблокирует сервис по политическим причинам, тем более в яндексе работает очень много специалистов из Украины.

  • Gorodnya

    Я в декабре спросил у них «У вас есть не только «пробки», но и прогноз пробок. Нет ли возможности присылать e-mail с их прогнозом? Или как-то иначе оповещать. Думаю, многие бы оценили такую функцию» и как раз на днях переспросил, ответ один «В ближайшее время мы не планируем реализации подобных проектов. Но я добавил Ваше предложение в список идей… «. А зря.