Яндекс выпускает «браузер будущего» – альфа-версию нового «Яндекс.Браузера»

Yandex Alpha

Сегодня компания Яндекс представила альфа-версию нового Яндекс.Браузера. По словам представителей компании это не совсем обычный продукт, с помощью которого они хотят показать, каким Яндекс видит браузер ближайшего будущего, и выслушать соображения первых пользователей на этот счёт.

Одна из главных особенностей нового браузера – прозрачный интерфейс. Новый Яндекс.Браузер принимает цвета веб-страницы, которая в нём открыта, поэтому граница между программой и интернетом исчезает: они сливаются в единое целое.

twitter

Вкладки в новом Яндекс.Браузере находятся в нижней части экрана. Создатели решили разместить их там, потому что браузер, по сути, стал для пользователей вторым рабочим столом. Вместо программ-плееров люди открывают музыкальные сайты, а вместо мессенджеров общаются в социальных сетях. Раз сайты стали самодостаточными, то вполне логичным выглядит и желание разместить вкладки там, где пользователи Windows и OS X привыкли видеть список запущенных программ.

Каждая вкладка выделена основным цветом сайта, который в ней открыт. Например, вкладка Twitter будет голубой, а вкладка Facebook – тёмно-синей. Вкладки со страницами с одного и того же ресурса новый Яндекс.Браузер объединяет в группы. Это должно упростить работу пользователям, которые привыкли открывать много сайтов одновременно.

У каждой веб-страницы в новом Яндекс.Браузере есть Изнанка – так называется экран с дополнительной информацией. Он откроется, если нажать на заголовок страницы. Изнанка содержит список действий со страницей (например, «распечатать» или «поделиться»), Умную строку и Табло, а также отображает сведения, связанные с содержанием сайта. Так, если вы зашли на сайт интернет-магазина, на Изнанке вы увидите ссылки на другие магазины с похожим ассортиментом товаров. Если в интернет-магазине вы читаете описание смартфона, то с помощью Изнанки вы узнаете диапазон цен на эту модель, а если находитесь на сайте кафе или музея – увидите их местоположение на карте.

Умная строка уже известна пользователям Яндекс.Браузера. В неё можно вводить адреса сайтов и поисковые запросы, причём ответ она умеет давать прямо в поисковых подсказках – например, называет температуру воздуха в Москве или высоту Эвереста. Новый Яндекс.Браузер способен быстро отвечать и на более сложные вопросы. Например, можно узнать, что такое фотосинтез или кто такой Кип Торн, не переходя на страницу с результатами поиска. А в будущих версиях браузера можно будет уточнить подробности о том или ином объекте, не покидая страницу, на которой он вам встретился.

Новый Яндекс.Браузер легко настроить под себя. На Табло можно добавить любимые сайты, а на странице новой вкладки – выбрать анимированный фон: дрожащую на ветру еловую ветку, огибающую камни горную реку или стекающие по стеклу капли дождя.

Попробовать новый Яндекс.Браузер можно начиная с сегодняшнего дня – для загрузки доступна альфа-версия браузера для Windows и OS X.