Японцы предлагают передавать сигнал USB 2.0 через инфракрасное соединение

Японская компания KDDI R&D Laboratories анонсировала разработку системы, которая обеспечивает беспроводную передачу сигнала USB 2.0 при помощи применения беспроводной инфракрасной технологии. По заявлениям разработчиков, эта система позволит отказаться от использования кабеля USB для осуществления обмена информацией между компьютером и различными мобильными устройствами.

Принцип реализации такого подхода заключается в следующем. Первоначально электронный сигнал USB 2.0 конвертируется в инфракрасный, после чего предается беспроводным способом на другое устройство, которое осуществляет обратную конвертацию. Такие конвертеры (USB-infrared converter) должны быть подключены и к USB хосту, и к USB устройству. Модуль конвертера размещается в одном корпусе с инфракрасным приемо-передатчиком, который обеспечивает пропускную способность канала до 1 Гб/с, чего вполне достаточно для USB 2.0, но мало для стандарта USB 3.0, который обеспечивает скорость передачи данных до 5 Гб/с.

В соответствии со спецификацией USB 2.0, ответный сигнал должен быть отправлен в обратном направлении на протяжении 1,5 мкс после передачи сигнала между USB хостом и USB устройством. Однако процесс конвертации электронного сигнала в инфракрасный занимает более 1,5 мкс, поэтому невозможно передавать данные только при помощи конвертирования сигнала. В настоящее время для преодоления данной проблемы применяется виртуальное USB устройство/хост (virtual USB device/host), которое генерирует ответный сигнал, в результате чего USB хост распознает процесс взаимодействия с USB устройством без задержек.

В настоящее время конвертеры USB-infrared присоединяются как к хосту, так и к устройству, но KDDI R&D Laboratories уже работает над возможностью внедрения конвертера в конечные продукты. В настоящее время осуществляется стандартизация используемых технологий в ассоциации IrDA (Infrared Data Association), которая занимается формулированием стандартов беспроводных инфракрасных соединений. Публичная демонстрация данной системы передачи данных состоится в Японии в конце июля на выставке Tokyo Big Sight. Следует отметить, что и ранее предпринимались попытки реализации беспроводной передачи сигнала USB 2.0.