Японские ученые впервые одним махом вырастили сетчатку и хрусталик глаза из стволовых клеток

4097720

Группе японских исследователей из Университета Осаки впервые удалось вырастить ключевые элементы глаза, включая сетчатку и хрусталик, из индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток). Кроме этого группа под руководством профессора Кодзи Нисиды также смогла пересадить эпителиальные клетки на роговицу глаза кролика. Это, как утверждается, открывает новые перспективы лечения глазных заболеваний у человека.

По мнению экспертов, клетки, которые выращены из клеток самого пациента с использованием данного метода, в перспективе смогут пересаживаться без угрозы отторжения тканей.

Стоит отметить, что ученым и раньше удавалось вырастить отдельные элементы человеческого глаза, но эти успехи были достигнуты в ходе различных длительных экспериментов. Сейчас же японским ученым удалось вырастить ключевые составляющие глаза в один присест.

После вручения Нобелевской премии по медицине и физиологии за исследование в области стволовых клеток японскому ученому Синъе Яманаке в 2012 году интерес к этому направлению как со стороны японского общества, так и со стороны японского правительства существенно возрос. С тех пор регенеративная медицина считается одним из приоритетных направлений развития науки. При определенном химическом воздействии iPS-клетки способны превращаться в клетки любого типа, теоретически позволяя выращивать ткани для разных органов.

Вместе с тем, технологии предстоят еще длительные эксперименты, прежде чем начнутся тесты на людях. И даже в случае успеха стоимость подобного лечения может составить десятки или даже сотни тысяч долларов.

Источник: ТАСС