YouTube ограничила доступ британским пользователям

Компания Google в значительной степени ограничила жителей Великобритании, заблокировав им доступ к музыкальным роликам YouTube. Причиной этого инцидента стали разногласия относительно суммы лицензионных отчислений между интернет-гигантом и организацией Performing Right Society (PRS), представляющей британские звукозаписывающие студии.

Глава европейского подразделения Google по видеопартнертству Патрик Уокер (Patrick Walker) отметил в разговоре с сотрудниками  BBC News, что это решение далось не легко, и он сожалеет о столь радикальных мерах, но в сложившейся ситуации другого выхода руководство компании не видит. Глава PRS Стив Портер (Steve Porter) сказал журналистам этого информационного агентства, что он просто выбит из колеи, шокирован и разочарован таким решением Google.

Срок действия заключенного ранее лицензионного соглашения между PRS и Google подошел к концу, а в новом договоре британская организация потребовала значительного повышения суммы отчислений. Более того, представитель YouTube обратил внимание на отсутствие прозрачности в условиях договора. То есть PRS точно не определяет исполнителей и музыкальные группы, творчество которых будет попадать под действие лицензионного соглашения.

Стоит также вспомнить, что у YouTube довольно напряженные отношения и с Warner Music.