YouTube выиграл в суде и не будет платить $1 млрд Viacom

В марте стало известно о том, что компания Viacom, являющаяся владельцем спутниковой телевизионной сети MTV Networks, а также занимающаяся съемкой фильмов (Paramount Pictures и Dreamworks), подала иск на владельцев YouTube за то, что на сайте Google распространяются их лицензионные материалы. На YouTube отметили, что для проверки такого огромного количества видеоматериалов, которое попадает на YouTube каждый день, необходимо обладать технологиями, временем и ресурсами, которых у них, как и у любой другой компании, нет.

Стало известно, что YouTube выиграл этот спор и теперь не должен платить Viacom $1 млрд. Суд постановил, что YouTube и Google не могут быть ответственны за распространение защищенных материалов. Видеосайты не должны нести ответственность за появление на их серверах нелицензионных материалов, если они сотрудничают с видеокомпаниями по поводу защиты их собственности.

Напомним, что в Viacom обвиняли YouTube не только в том, что они не удаляют каждый незаконный ролик Viacom со своего сайта, но также и в том, что владельцы ресурса получают прибыль от таких материалов. Однако суд постановил, что в рассматриваемых случаях на YouTube либо не знали о том, что размещенные ролики нарушают права Viacom, либо Viacom неверно сообщала о таких нарушениях.