Юрий Мильнер потратит $100 млн личных средств на поиск внеземных цивилизаций

14372794118_7fb3f57668_o

Российский предприниматель Юрий Мильнер потратит $100 млн личных средств на финансирование нового исследовательского проекта по поиску внеземных цивилизаций. Сооснователь Mail.Ru Group и основатель фонда DST Global анонсировал инициативу на недавней пресс-конференции в Лондоне. Партнером венчурного инвестора выступит выдающийся британский физик-теоретик и космолог Стивен Хокинг, ранее неоднократно критиковавший попытки связаться с внеземными цивилизациями, а руководить поисками будут астрономы Френк Дрейк и Джефф Марси.

Breakthrough_Initiatives

Сам проект, получивший название Breakthrough Listen, позволит исследователям тщательно сканировать воздушное пространство с целью регистрации каких-либо сигналов, доказывающих существование внеземной жизни в течение последующих десяти лет. Он покроет около 1 млрд ближайших к Земле звезд и около сотни галактик, находящиеся за пределами галактики Млечный Путь.

Как сообщает The New York Times, часть средств (примерно две три суммы) будет потрачена на изготовление нужного научного оборудования и оплаты труда нанятых астрономов, тогда как оставшиеся деньги уйдут на оплату аренды двух крупнейших в мире радиотелескопов (Green Bank Telescope в штате Западная Вирджиния (США) и Parkes Telescope в Австралии), а также оптического телескопа Lick Observatory в Калифорнии. С владельцами данных астрономических инструментов Мильнер заключил пятилетние контракты на «значительное время» занятости.

Время, отведенное для астрономических наблюдений, на этих телескопах ограничено, но деньги Мильнера существенно повысят уровень доступа исследователей. В интервью Business Insider Юрий Мильнер сообщил, что проект позволит увеличить охват более чем в 10 раз по сравнению с предыдущими проектами по поиску внеземной жизни. Кроме того, он также заверил, что данные будут обрабатываться в 100 раз быстрее, чем это было раньше.

В рамках проекта ученые сосредоточатся на поиске электромагнитных сигналов, отправленных инопланетянами, а не доказательств неинтеллектуальных форм жизни.

В команде исследователей, которая расположится в Калифорнийском университете в Беркли, находится английский космолог и астрофизик Мартин Джон Рис из Кембриджского университета, бывший глава Исследовательского центра Эймса NASA и другие ведущие астрономы. Френку Дрейку, американскому астрофизику, который основал программу Search for Extraterrestrial Intelligence (SETI), в проекте отведена роль координатора.

Юрий Мильнер, сколотивший свое состояние на инвестициях в технологические компании, включая инвестиции в Facebook и Twitter на ранних стадиях развития, также анонсировал конкурс Breakthrough Message с призовым фондом $1 млн на создание лучшего сообщения, которое может быть отправлено жителям других планет. Впрочем, Мильнер и Хокинг не собираются отправлять сигналы в космос, так как, по мнению последнего, внеземные цивилизации могут оказаться более развитыми, чем земляне — и контакт с ними может быть губителен.

«Именно поэтому мы не будем ничего отправлять, а будем тихо сидеть и слушать», — говорит Мильнер.

53-летний миллиардер получил докторскую степень по физике, прежде чем решил заняться бизнесом. Кроме того, родители назвали его в честь первого космонавта Юрия Гагарина. Это, а также Хокинг, которого Мильнер называет идеологом исследования, вдохновили Юрия на этот проект.

«У нас есть обязательство не останавливать поиск», – Мильнер заявил The New York Times. – «Это должно постоянно проходить в фоновом режиме. Это самый важный вопрос. Мы должны слушать».

В будущем проект может быть продлен, если результаты окажутся неудовлетворительными.

Источник: The Verge и BusinessInsider