За четыре года Google заработала на Android $550 млн, на iOS — в четыре раза больше

В рамках судебного разбирательства между Oracle и Google был проведен тщательный подсчет доходов последней, в ходе которого выяснилось, что прибыль компании от собственной мобильной платформы не столь велика, как от платформы главного конкурента.

В частности, с начала 2008 года по конец 2011 года доход Googe от Android составил $550 млн, что, в принципе, немало, но за счет iOS за аналогичный период она получила прибыль около $2 млрд. Естественно, речь идет о так называемых «рекламных долларах», полученных за счет применения пользователями «Карт Google», «Поиска Google» и, в случае iOS, использования поискового движка компании в качестве стандартного для мобильной версии Safari.

Учитывая присутствие на рынке около 200 млн Android-устройств (данные по состоянию на конец 2011 года) из которых 90 млн попали на рынок в течение последних двух лет, компания получала с каждого гаджета чуть больше $10 в год.

Если сравнивать с рынком ПК, то основной доход компании формирует именно он, включая $38 млрд, полученных в прошлом году. Судя по данным Microsoft, мировая база Windows-PC составляет около 1,25 млрд устройств, сообщает Guardian. То есть, с каждого компьютера Google получила за год примерно $30. Но стоит отметить, что далеко не все из них подключены к Интернету, то есть, реальная цифра дохода с каждого ПК выше.