За год доход Microsoft увеличился на 18%, а чистая прибыль – снизилась на 8%

microsoftlogostock1_640.0_standard_640.0

Компания Microsoft отчиталась за четвертый финансовый квартал 2014 года и непосредственно за весь 2014 финансовый год (финансовый год не всегда совпадает с календарным годом – прим. редакции). Программный гигант отмечает, что в четвертом квартале 2014 финансового года улучшению основных финансовых показателей способствовал продолжающийся рост дохода от облачных сервисов.

Непосредственно за квартал выручка Microsoft, рассчитанная в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета (GAAP), составила $23,38 млрд, что на 18% больше аналогичного периода прошлого года. Операционная прибыль, чистая прибыль и прибыль в пересчете на одну ценную бумагу составила $6,48 млрд, $4,6 млрд и $0,55 на акцию соответственно. Для сравнения, за тот же квартал предыдущего года аналогичные показатели составляли $6,07 млрд, $4,97 млрд и $0,59 на акцию. В целом же за финансовый год компания выручила $86,83 млрд, что на 12% больше результата годичной давности. Показатели операционной прибыли и прибыли на одну акцию по итогам финансового 2014 года составили $27,76 млрд и $2,63 на акцию.

Чрезвычайно важным для компании является 3% рост выручки от продажи Windows, которому способствовали уверенные продажи семейства операционных систем корпоративным клиентам. Софтверный гигант также сообщает о $1,99 млрд дохода, полученного группой Nokia Devices and Services, которое сейчас является частью подразделения Devices and Consumer. Напомним, Microsoft завершила поглощение подразделения Nokia Devices and Services как раз в четвертом финансовом квартале 2014 года. Вместе с $1,99 млрд дохода группа Nokia Devices and Services принесла $692 млн операционных убытков или $0,08 в пересчете на одну акцию. За отчетный период продажи смартфонов Lumia под управлением ОС Windows Phone составили 5,8 млн.

В целом подразделение Devices and Consumer получило доход в размере $10 млрд, что на 42% больше прошлогоднего результата. Выручка подразделения Commercial за год выросла на 11% и достигла $13,48 млрд. Тут не лишним будет отметить, что доход от облачных сервисов вырос на целые 147% превысив $4,4 млрд, о чем косвенно упоминалось в начале заметки, и на чем акцентировал внимание акционеров глава компании.

В числе других достижений упоминается 40% рост доходов в поисковике Bing, причем 19,2% приходится на долю рынка США, а также 11% рост доходов от лицензионных отчислений за использование Windows. Отдельным пунктом в отчете компании упоминаются 16% рост доходов от серверных продуктов, включая платформу Azure. Также выделяются двузначные темпы прироста для SQL Server и System Center. Количество подписчиков сервиса Office 365 версий Home и Personal увеличилось на 1 млн, или до 5,6 млн пользователей соответственно.

Приведенные в отчете цифры объясняют решение Microsoft относительно сокращения до 18 тыс сотрудников. Если программный гигант хочет вернуть доверие инвесторов, а также повысить прибыль и рентабельность до уровня, превосходящего ожидания аналитиков Уолл-стрит, у него нет другого выбора, кроме как сократить расходы любой ценой.

Источник: TechCrunch, Microsoft и The Verge