За год Google получила запросы на удаление более 50 млн ссылок на сайты, нарушающие авторские права

На протяжении прошедшего года правообладатели неоднократно обращались к компании Google с просьбой удалить из поисковой выдачи ссылки на сайты, нарушающие их авторские права. Всего за этот год правообладатели попросили удалить из базы данных 51 395 353 ссылки, что значительно превосходит аналогичный показатель прошлого года.

В настоящее время Google ежедневно обрабатывает около полумиллиона ссылок, нарушающих авторские права. Причем, каждую неделю количество обрабатываемых ссылок увеличивается. Например, только за прошлую неделю были рассмотрены жалобы правообладателей на удаление из поиска 3 502 345 ссылок. Данный показатель в 15 раз превосходит количество ссылок, которые рассматривались за одну неделю в январе этого года. В то же время кинокомпании и звукозаписывающие студии считают, что компании Google следует более активно вести борьбу с пиратством.

Количество ссылок, которые DMCA требует удалить еженедельно

Лидирует по количеству удаленных из поиска данных файлообменный ресурс FilesTube с результатом 2 273 280 ссылок. Однако несмотря на столь впечатляющий показатель, он составляет менее 1% всех страниц этого ресурса, проиндексированных поисковым сервисом Google. Также в списке лидеров находится и известный торрент-трекер The Pirate Bay. 554 613 ссылок этого ресурса были удалены из поиска.