За нелегальную загрузку одной серии сериала про пиратов житель Финляндии заплатил в суде 12 тыс. евро

За нелегальную загрузку одной серии сериала про пиратов житель Финляндии заплатил в суде 12 тыс. евро

Загрузка одной-единственной серии сериала про пиратов (какая ирония) Black Sails американского канала HBO обошлась молодому жителю Финляндии в 12 тыс. евро. Против него подали судебный иск после того, как он отказался добровольно заплатить 600 евро в качестве компенсации. Об этом сообщил местный новостной ресурс Yle.fi.

Во время загрузки эпизода молодой финн засветил свой IP-адрес, который стал известен специализирующейся на нарушении авторских прав юридической компании Hedman Partners. Специалисты последней обратились в суд для того, чтобы получить разрешение выяснить личные данные владельца IP-адреса и обвинить его в незаконном распространении интернет-контента. Судя по постановке вопроса, речь идет об использовании торрент-клиента, который по умолчанию не только загружает, но и раздает контент всем желающим.

После выяснения личных данных «пирата», юрфирма прислала ему письмо с требованием добровольно заплатить компенсацию в 600 евро и угрозой передать дело в суд в случае невыполнения данного требования. После отказа в выплате фирма обратилась в суд, где истец и ответчик пришли к согласию. Сумма мирового соглашения составила 12 417 евро, причем практически полностью она состояла из судебных расходов истца.

На данный момент в судах Финляндии находится 15 аналогичных дел, причем 14 из них поданы на рассмотрение той же юрфирмой Hedman Partners. Обвинительный вердикт пока вынесен только по одному делу, остальные дела находятся в процессе рассмотрения или были решены путем мирового соглашения. По словам представителя данной фирмы Йони Хатанмаа, после данного прецедента люди стали более охотно идти на мировую до суда из-за больших компенсаций, которые им грозят в случае судебного разбирательства.

Источник: Yle.fi