За год число пользователей Firefox увеличилось в 2 раза

За 13 месяцев, прошедших с момента выхода Firefox 2, число пользователей этого браузера выросло вдвое — и уже в ноябре составило по меньшей мере 125 млн человек. Такие данные опубликовал в своем блоге Джон Лилли (John Lilly), главный операционный директор Mozilla Corporation. Он отметил, что Mozilla внимательно изучает отчеты аналитических агентств, отслеживающих долю Firefox, но также использует и собственные инструменты оценки популярности браузера.

Одним из таких инструментов является служба Application Update Service (AUS), регистрирующая запросы о новых версиях браузера и дополнений к нему, ежедневно отсылаемые Firefox (при наличии доступа к Интернету). Джон Лилли отметил, что данная служба обеспечивает высокую степень защищенности Firefox: не случайно подавляющее большинство пользователей "огненной лисы" работает на самых свежих версиях этого браузера.

Именно ежедневные запросы к серверу обновлений позволяют Mozilla получить достаточно точное представление о темпах роста числа установок Firefox. При этом в конце октября 2006 года служба AUS регистрировала около 23 млн таких обращений, в середине ноября 2007 года — 42 млн, а в конце ноября — чуть больше 48 млн. По методике, традиционно применяемой при оценке посещаемости веб-сайтов, для получения общего числа пользователей это число умножается на 3.

Сопоставление этой оценки с данными об общем количестве пользователей Интернета во всем мире (публикуемыми организацией Internet World Stats) позволяет предположить, что Firefox сейчас работает примерно на 10% компьютеров, имеющих доступ в Глобальную сеть. В то же время рыночная доля Firefox, регистрируемая по числу посещенных страниц, составляет приблизительно 15%; проще говоря, среднестатистический пользователь Firefox работает в Интернете интенсивнее, чем пользователь Internet Explorer.

Читайте также:
Mozilla Prism: новая платформа для запуска веб-приложений на локальном ПК
Устанавливаем старые плагины под Firefox 3.0 beta 1