За пять лет число пользователей мобильной связи с HD Voice увеличится до полумиллиарда

Согласно прогнозам ABI Research, 487 млн абонентов мобильной связи в 2015 году будут пользоваться трубками с возможностью высококачественной голосовой связи через улучшенные сети.

Примечательно, что этот рынок сегодня фактически не существует. Быстрый прирост начнется в 2013 году, а с 2014 приобретет взрывной характер. Главный аналитик Фриц Джордан (Fritz Jordan) заявляет, что добавление поддержки HD voice обойдется достаточно дешево. Более новые сети 3G, развернутые после 2005-2006 годов, требуют лишь программного обновления и HD-совместимых мобильных телефонов. Поэтому данная технология, в отличие от множества других, стартует с развивающихся регионов – Восточной Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки, тогда как инсталлированная ранее 3G-инфраструктура Северной Америки и Западной Европы должна быть подвергнута модернизации.

В настоящее время единственным игроком нового рынка является оператор Orange. Услуга уже предоставляется в некоторых частях Восточной Европы и постепенно расширяется на Францию и другие западноевропейские страны. Руководство Orange надеется, что высокое качество голоса станет поводом для более продолжительных разговоров, а это – прямая выгода.

Клиенты Skype и других интернет-приложений уже используют преимущества качественной аудиосвязи и, естественно, вскоре потребуют этого и от сотовых коммуникаций. По мнению Джордана, внедрение нового формата не увеличит стоимость минуты разговора для подписчиков, однако расценки, скорее всего, не будут снижаться такими же темпами как для обычных сотовых услуг.