Зафиксированы вирусы, создающие ботнет-сети из мобильных телефонов

Создатели вирусов всегда любили выдавать свои программы за нечто другое, прикрываясь громкими и привлекательным названиями, которые должны притягивать пользователей. На этот раз новая вредоносная программа, атакующая смартфоны, совершает свои действия под именем Free World Cup VOD и некоторыми другими. В отделе безопасности NetQin Mobile всего за один день было зафиксировано более 500 обращений с жалобами пользователей на новую угрозу.

Серия вирусов, известных теперь как ShadowSrv.A, FC.Downsis.A и BIT.NmapPlug.A, встраиваются в небольшие мобильные мини-игры, которые позволяют удаленно контролировать телефон, после того как пользователь скопировал игры на свое устройство. Технически новый вирус был отнесен к классу ботнетов, хотя исторически  сложилось так, что данный тип угроз был присущ только компьютерам, которые обычно объединялись в единую сеть для выполнения каких-либо задач (например, для рассылки спама).

Узнать цель, с которой автор новых вирусов их создавал, пока не удалось, но теперь ясно, что такой тип атак возможен и для мобильных устройств, и следует попытаться понять, чем это может быть чревато в ближайшем будущем. Наиболее очевидная модель использования мобильных ботнетов – рассылка рекламных СМС по адресной книге или на случайные номера, которые вирусы будут получать из центральной базы.