Загадка интернет-порталов

Регистрируясь на каком-либо крупном интернет-портале (зачастую основанном на базе поисковой системы), пользователь нередко получает автоматически e-mail адрес, нужен он ему или нет. При этом когда пользователю становится действительно нужен второй e-mail, то он сталкивается с какой-то поразительной, абсурдной и полностью противоположной ситуацией.

Вчера мне нужно было зарегистрировать еще один адрес электронной почты (зачем — разговор отдельный), мой основной e-mail находится на Gmail и фактически он является там идентификатором для всех служб Google. Забавно, но для того, что бы завести дополнительный адрес — мне нужно заново заполнять анкету, фактически вылогиниваться.

Грубо говоря, пользователя ставят в такую ситуацию, когда уже будучи абонентом одной системы электронной почты и желая лишь усилить свое присутствие в этой системе, ему становится все равно (с точки зрения выполняемых действий) где зарегистрировать новый ящик — на том же Gmail (он тут для примера, вчера просто подвернулся, в других порталах ситуация, зачастую, аналогичная) либо на любом из тысяч мейл-сервисов. Причем палки в колеса вставляет сама почтовая система.

В чем логика?