Закрытие Megaupload напугало другие файлообменные сервисы

Недавний скандал с сервисом хранения и обмена файлами в Сети, Megaupload, закончившийся его закрытием и арестом основателей, негативно сказался на рынке в целом и на потребителях в частности, сообщает Digital Trends. Ведь это далеко не единственный стартап такого рода, и его официальный регламент работы далек от задорного цифрового пиратства и сурового распространения защищенного авторскими правами контента. Компания пропагандировала удобный и быстрый обмен файлами любого объема, и никто не пытался контролировать самих пользователей и контент, которым они обменивались. Сервисов с аналогичной функциональностью масса, и их руководство начало волноваться.

Можно вспомнить такие проекты как MediaFire, RapidShare, YouSendIt, Dropbox или Box.net. Гиганты вроде Amazon, Google и Microsoft также имеют в своем активе аналогичные по функциональности сервисы. Теоретически их тоже можно привлечь к ответственности, отмечает журналист Digital Trends. Более того, некоторые сервисы начали действовать заранее. Например, FileSonic.com отключил функцию свободного обмена файлами, а ресурс Uploaded.to закрыл доступ к своим сервисам с территории США.

Интересен тот факт, что никаких официальных заявлений от упомянутых выше компаний не было, они просто ограничили функциональность своих продуктов без объяснения причин, но произошло это практически сразу после закрытия Megaupload, что наводит на разные околотематические мысли. Ведь у истории может быть продолжение, в результате которого начнут страдать потребители. Дальнейшее развитие ситуации зависит от результатов судебного разбирательства между Megaupload и прокуратурой США.