Закрытие крупнейшего рассыльщика не помогло остановить распространение спама

В середине марта в результате совместной операции компании Microsoft и американских правоохранительных органов была прекращена деятельность крупнейшего ботнета Rustock. На его долю приходилось около 30-40% мирового спама. В прошлом на долю этого «провайдера» рекламы приходилось 60% спама, по данным Symantec.

В связи с этим большинство компаний, занимающихся безопасностью компьютеров, отметило снижение уровня спама, но большинство специалистов сходилось во мнении, что это лишь временный эффект, и очень скоро спаммеры смогут восстановиться после серьезной утраты. Эксперты «Лаборатории Касперского» также отметили в период с 17 по 21 марта снижение объема почтового мусора примерно на 15%. Однако уже через неделю после закрытия ботнета объем спам-трафика снова начал расти.

По сравнению с предыдущим месяцем доля почтового мусора уже увеличилась на 0,9% и составила в среднем 79,6%. Опыт конца 2010 года, когда были отключены командные центры ботнетов Bredolab и Pushdo/Cutwail, не прошел для спамеров бесследно. Они были готовы к новым неожиданностям и подготовили запасные планы для восстановления.

Закрытие крупнейшего рассыльщика спама не помогло остановить

В марте лидирующее положение среди стран-распространителей спама сохранила за собой Индия (11,42%). Изменения произошли на второй и третьей строчках рейтинга, где Россия поменялась местами с Бразилией, которая поднялась на одну ступень вверх. В итоге доля спама, разосланного с территории этой латиноамериканской страны, достигла 6,6% (+2%). Количество нежелательной корреспонденции из России в общем почтовом трафике не изменилось и составило 4,8%. Замыкают пятерку лидеров Индонезия (4,3%) и Италия (4%).

Спамеры не оставили без внимания важнейшие мировые и общественно-политические события. В марте стали появляться спам-сообщения, предлагавшие отправить деньги на счет Красного Креста и других гуманитарных организаций для пострадавших от землетрясения в Японии.

С полной версией отчета можно ознакомиться здесь.

 

Напомним, что в конце 2010 года уровень спама снизился до 80% (самый низкий показатель за последние 3 года).