Запущен неофициальный App Store для Mac

Разработчик приложений под Mac OS X, компания IDFusion выпустила новую программу Bodega, являющуюся чем-то вроде аналога App Store для iPhone, но предназначенную для распространения ПО для компьютеров Apple. Проект начал свою работу со 150 доступными приложениями и в IDFusion обещают, что это цифра будет быстро расти.

При создании Bodega учитывались некоторые моменты, за которые пользователи и разработчики ПО не любили Apple App Store. Например, многим не нравится политика отказа Apple от размещения некоторых приложений в своем хранилище. Последний громкий случай такого рода связан с отклонением Google Voice app. Разработчик пользовательского интерфейса Bodega заявил, что с их проектом такого не должно происходить – «Мы хотим заполучить настолько много приложений, насколько это возможно, поэтому открыты практически для любых продуктов, за исключением тех, которые могут навредить компьютеру».

Открытость магазина для разработчиков не означает, что все приложения будут немедленно попадать на его виртуальные полки. В Bodega также будет свой процесс проверки программных продуктов, который, по словам IDFusion, займет несколько дней.

В отличие от Apple App Store, Bodega не будет брать проценты с продаж и будет бесплатным как для разработчиков, так и для пользователей. На текущий момент компания рассчитывает получать прибыль благодаря показу рекламы, тем не менее, другие способы получения доходов также изучаются.

Отвечая на вопрос, не захочет ли Apple закрыть Bodega и запустить свой собственный Mac App Store, Фил Леторно (Phil Letoureau) из IDFusion ответил, что это маловероятно, поскольку Apple знает о разработке Bodega уже около месяца. Он лично показал этот продукт компании и продолжает оповещать Apple обо всех обновлениях в проекте. В Apple пока никак не прокомментировали запуск Bodega.

В Bodega будет присутствовать ряд распространенных функций, облегчающих поиск нужного ПО. К примеру можно сортировать приложения по рейтингу и по общему количеству закачек. Разработчики могут добавлять ссылки на обзоры своих приложений прямо на страничку закачки продукта. Кроме этого Bodega будет проверять наличие обновлений для программ, а также хранить регистрационные ключи в своей базе, облегчая таким образом переустановку приложений.