Запущены первые сайты с нелатинскими адресами

Египет, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты стали первыми странами, использующими арабские символы для написания адресов сайтов. Напомним, что возможность создания доменов на языках, не использующих латинские символы, была открыта ICANN в октябре прошлого года. Более 20 других стран также готовится использовать альтернативные символы для создания адресов веб-сайтов.

Ранее в названии веб-сайтов уже можно было использовать не латинские символы, однако национальные коды, показывающие принадлежность сайта к той или иной стране (необязательно географическую и в принципе вообще не обязывающую владельца сайта ни к чему особенному) могли быть написаны только с использованием латиницы. Теперь в Интернете появились три новых обозначения для Египта и двух стран Ближнего Востока.

Один из первых сайтов, с полностью арабским адресом, написанным справа налево, является сайт египетского министерства связи. Вместо привычного национального кода .eg он теперь использует приставку, которая звучит как «.маср».

По словам ICANN, более половины пользователей Интернета не используют латиницу. По крайней мере их родной язык состоит из других символов. Поэтому новая инициатива направлена на то, чтобы любой житель планеты мог пользоваться Всемирной Сетью независимо от того, на каком языке он говорит и пишет.