Защитную арку «Укрытия-2» надвинули на старый саркофаг 4-го энергоблока ЧАЭС

Защитную арку «Укрытия-2» надвинули на старый саркофаг 4-го энергоблока ЧАЭС

Сегодня, 29 ноября, над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, а точнее, тем, что от него осталось, возвели новое изоляционное сооружение, которое будет сдерживать радиоактивное излучение ближайшие 100 лет. Если быть точным, то гигантскую арку «Укрытия-2» начали ставить на место 14 ноября. Изначально ожидалось, что весь процесс будет продолжаться до 4 дней, но, как видим, развертывание защитной арки заняло намного больше времени. Об успешном завершении установки нового саркофага сообщила пресс-служба Европейского банка реконструкции и развития.

Надвигание нового безопасного конфайнмента происходило с помощью специальной системы. Отметим, что НБК был построен неподалеку от 4-го энергоблока ЧАЭС и прежде чем накрыть разрушенное здание проехал по специальным рельсам 327 м. На протяжении последних двух недель 112 гидравлических двухтактных домкратов медленно толкали 36-тысячетонную арку по рельсам — по 60 сантиметров за каждый шаг. Конструкция механизмов показана на схеме (фактически, это двойные домкраты, то есть в каждом механизме по два домкрата). Грузоподъемность двойного двухтактного домкрата — 125 тонн на первый такт и 90 тонн на обратный такт.

Новый безопасный конфайнмент спроектировали из расчета срока службы 100 лет с устойчивостью к сейсмическим колебаниям магнитудой 6 единиц, а также торнадо класса 3. По условиям радиационных условий и радиационной защиты проект не имеет себе равных в мире.

1480417837

Арка – один из основных элементов Убежища-2. Остальными тремя являются фундаменты, технологическое здание и вспомогательные строения (электростанция, пожарная водяная помпа с цистернами по 1500 м3, дизельная энергостанция с топливными цистернами, северный и южный бассейны для сбора ливневых вод, сооружение для очистки ливневых вод). Сооружение полностью закрывает и изолирует Саркофаг и предназначено для превращения этой зоны в экологически безопасную территорию.

Теперь, когда установка арки Укрытия-2 завершена, осталось только свернуть строительные работы и провести захоронение отходов. Для этого построили отдельное здание Промежуточного сухого хранилища отработавшего топлива «ОЯТ-2» (Interim Spent Fuel Storage Facility, ISF-2). Непосредственно работы по захоронению отходов начнутся по окончании строительства, когда с территории уберут людей.

Остается добавить, что средства на строительство нового конфайнмента, который обошелся в 1,5 млрд евро, собраны странами-донорами чернобыльского фонда «Укрытие», распорядителем средств является ЕБРР. К слову, Президент Украины Петр Порошенко уже поблагодарил стран-доноров чернобыльского фонда «Укрытие», стран G7, ЕБРР за их помощь в ликвидации результатов самой страшной техногенной катастрофы и крупнейшей ядерной аварии в истории человечества, назвав арку «крупнейшей в мире подвижной конструкцией из когда-либо построенных человечеством».

Источник: GT и ЕБРР