Затраты на поддержку Windows XP в 5 раз превышают затраты на поддержку Windows 7

Несмотря на то, что выпуск операционной системы Windows XP состоялся 11 лет назад, она все еще пользуется достаточно высокой популярностью. Особенно это заметно в корпоративном секторе.

Так, согласно данных IDC, в крупных компаниях в настоящее время на 42% компьютеров установлена ОС Windows XP. И, несмотря на то, что эта устаревшая ОС постепенно вытесняется более современными решениями, при сохранении существующих тенденций к апрелю 2014 году Windows XP все еще будет использоваться на 11% компьютеров в корпоративном секторе. Напомним, в апреле 2014 года Microsoft намерена полностью прекратить поддержку и выпуск обновлений безопасности для этой операционной системы.

Также отмечается, что обслуживание ОС Windows XP обходится компаниям значительно дороже, чем обслуживание наиболее современной ОС Windows 7. По оценкам экспертов, разница в затратах на облуживание различных версий операционных систем достигает боле чем 5-кратного значения. Одной из причин этого является тот факт, что Windows XP, как правило, работает на устаревших компьютерах, которые, независимо от ОС, обходятся в обслуживании дороже. Как правило, затраты на обслуживание системы начинают резко возрастать через 3 года после начала ее работы. Это связано с необходимостью уделять больше времени для обслуживания системы и снижением производительности труда работающего на такой системе персонала. Так, четвертый год работы компьютера требует на 25% больше трудозатрат IT-персонала, чем предыдущий, пятый — на 29%. Из-за снижения производительности труда работников затраты на выполнение работы увеличиваются на 23% в четвертый год работы компьютерной системы и на 40% — в пятый год. В целом, затраты на обслуживание 5-летней компьютерной системы на 73% выше, чем 2-летней системы. Кроме того, сама операционная система Windows XP требует больших трудозатрат на ее поддержку. Так, для установки патчей и обновлений на компьютерных системах под управлением операционной системы Windows XP требуется на 82% больше времени, чем на выполнение тех же действий на системах под управлением Windows 7. Также Windows XP требует на 90% больше времени для устранения вредоносного программного обеспечения и на 84% больше времени для оказания помощи конечным пользователям. Кроме того, из-за более высокого уровня защиты операционная система Windows 7 меньше подвержена влиянию вредоносного ПО. В результате, потери времени работников из-за атак вредоносного ПО для систем с Windows 7 на 90% меньше, чем для систем с Windows XP. Еще производительность труда работников страдает из-за того, что системы под управлением Windows XP тратят на 94% больше времени на перезагрузку ОС.

Дополнительно отмечается, что ежегодно на обслуживание системы с Windows XP тратится около 11,3 часа, а для аналогичного обслуживания системы с Windows 7 необходимо лишь 2,3 часа. Следовательно, содержание каждых 230 машин под управлением Windows XP требует на одного дополнительного сотрудника больше, чем требовалось бы при тех же условиях, но использовании Windows 7. Согласно подсчетам IDC, покупка нового компьютера с операционной системой Windows 7 (без использования права даунгрейда до Windows XP) позволяет окупить его на протяжении одного года. Кроме того, на протяжении трех лет такая система позволяет сэкономить около $1000 за счет меньшего уровня затрат на обслуживание и меньшего уровня потерь времени работников. Переход с Windows XP на Windows 7 обеспечивает прирост показателя возврата инвестиций на 137% на протяжении трех лет эксплуатации системы.