Завершилась десятая Всеукраинская олимпиада по программированию

В десятой Всеукраинской олимпиаде по программированию, которая проводилась в Винницком национальном техническом университете, приняли участие 32 лучшие команды, которые выиграли в четырех региональных полуфиналах среди 146 команд (426 студентов) из 66 университетов 30 городов Украины. Кроме них, в финале приняли участие команды из Армении, Белорусии и Грузии.

Основное командное соревнование состояло из 12 задач, которые нужно было решить за 5 часов. Здесь победителем стала команда Deprecated (Антон Райчук и Роман Ризванов под руководством тренера Виталия Бондаренко) Киевского Национального Университета им. Т. Шевченко.

Серебряные медали получили команды DonNU_United Донецкого Национального Университета и Exploitless Киевского Национального Университета им. Т. Шевченко, а бронзовые — 1024 НТУУ «Киевский политехнический институт», TTL300 и Akai Таврийского национального университета им. Вернадского.

В личном зачете победителем стал Александр Бачериков, студент Киевского Национального Университета им. Т. Шевченко.

Отмечается, что высокие достижения украинских студентов во время проведения олимпиады, обусловили присвоение ей статуса четвертьфинала первенства мира и инициировали расcмотрение вопроса о проведении в Украине с 2011 г. полуфинала этих соревнований в Юго-Восточной Европе.

Для принятия этого решения в Украину с инспекцией прибыл директор первенства мира ACM по программированию, профессор университета Бейлора (Техас, США), Билл Поучер: «Я рад познакомится с Украиной, программисты которой в последнее время демонстрируют наивысшую динамику роста уровня подготовки и занимают большинство призовых мест в юго-восточном европейском полуфинале».