Завод Apple в Аризоне будет ежегодно выпускать 100-200 млн защитных сапфировых стекол для 5-дюймовых дисплеев iPhone

arizone

В прошлом году Apple и GT Advanced Technologies подписали долгосрочное соглашение, которое предусматривало постройку и введение в эксплуатацию нового завода в городе Меса, штат Аризона. Напомним, что главной специализацией партнера Apple является выпуск сапфирового стекла — материала, который используется для защиты объективов и дактилоскопических датчиков смартфонов iPhone.

Тогда сообщалось, что Apple выделит компании GT примерно $578 млн в виде предоплаты за некий сапфировый материал, который будет изготовляться на новом заводе, последняя в свою очередь обязуется возместить эти средства в течение пяти лет, начиная с 2015 года. В начале этого года в Сети появилась информация, что компания Apple агрессивно подгоняет подрядчиков с целью ввести завод, который будет выпускать критически важный и абсолютно новый субкомпонент для новых продуктов Apple, в эксплуатацию в феврале этого года. И вот сейчас ресурс 9to5mac со ссылкой на секретные документы и информацию, полученную с помощью аналитика Мэтта Марголиса, пролил свет на планы компании Apple относительно нового завода.

export history

По предварительным данным, на новом заводе в Аризоне компания Apple планирует выпускать сапфировое стекло для защиты дисплеев новых iPhone. Доказательством тому являются записи из журнала импорта/экспорта продукции GT. Как видно из изображения выше, GT Advanced заказала специальные инструменты для производства сапфирового стекла для дисплеев (Intego Sirius Sapphire Display Inspection Tool).

В Сеть также просочились внутренние документы, описывающие предназначение данных инструментов:

«Сокращение затрат на производство сапфира является ключевым фактором ускорения его проникновения в новые сегменты рынка и использования в таких продуктах как защитное стекло для дисплеев мобильных устройств. GT Advanced Technologies сотрудничает с лучшими поставщиками технологий, которые помогут оптимизировать процесс производства и сократить себестоимость сапфирового материала для защиты дисплеев. GT объединила свои усилия с Intego GmbH с целью разработки ряда автоматизированных инструментов, которые позволят увеличить процент выхода продукции высокого качества. Оборудование SIRIUS Slab для проверки качества сапфира способно обеспечить новый уровень стабильности и производственной мощности для выпуска сапфирового материала, нацеленного на рынки мобильных устройств и устройств с сенсорным экраном».

sirius slab

Говоря более коротко, поставленное оборудование позволит GT убедиться, что качество выпущенного сапфирового стекла для дисплеев соответствует самым высоким стандартам.

sirius slab 2

Выше можно увидеть чертежи оборудования.

asf_crop_web

Помимо оборудования для проверки качества сапфирового материала компания GT в течение последних месяцев также заказала и другое оборудование – печи (на фото выше). Серебристый металлический барабан представляет собой камеру, а вся машина является полноценной печью для трансформации сапфирового материала в диски, которые напоминают большие хоккейные шайбы. Эти диски обрабатываются, полируются и являются исходным материалом, из которого нарезаются защитные сапфировые стекла в нужной форме.

Источник сообщает, что в распоряжении GT сейчас находится 518 таких печей, которые могут изготовлять от 103 до 116 млн 5-дюймовых защитных сапфировых стекол ежегодно. Еще 420 печей заказаны и должны быть доставлены на завод в ближайшее время, что позволит удвоить производственные мощности. Стоит отметить, что GT также заказала 100 т графитового материала, который используется для нагрева печи.

Сапфир имеет твердость 9 по шкале Мооса, уступая из природных материалов только алмазу, поэтому Gorilla Glass даже не сравнится по характеристикам с искусственным сапфиром, который царапается только алмазом и веществами схожей твердости. Теперь вы можете сами представить, какими преимуществами смогут похвастать дисплеи iPhone, защищенные сапфировым стеклом.