Завтра ICANN раздаст последние IPv4 адреса

По данным ICANN, в четверг, 3 февраля, будут розданы последние и еще не занятые адреса IPv4. Это означает, что операторы смогут раздавать новые спектры адресов только из IPv6. На указанную дату запланировано специальное мероприятие, которое будет транслироваться онлайн.

По последним прогнозам предполагается, что региональные интернет-регистраторы используют все полученные, но пока не занятые IPv4 адреса уже до сентября этого года.

Многие специалисты, включая главу ICANN, предсказывают, что в ближайшее время возможно появление серого рынка IP адресов, где можно будет перекупить блоки IPv4 адресов. В некоторых случаях это будет обходиться дешевле, чем миграция на IPv6, которая потребует покупки нового оборудования.

Необходимость в переходе на IPv6 вызвана тем, что IPv4 предоставляет недостаточно большое количество адресов для сетевых устройств. Когда протокол только внедрялся мало кто думал, что почти 4 млрд адресов окажется мало уже в обозримом будущем, однако сейчас, с учетом огромного количества сетевого оборудования, игровых консолей и других устройств, умеющих выходить в Интернет, все доступные адреса уже практически заняты. IPv6 предоставляет гораздо больше адресов — 340 триллионов триллионов триллионов (3,4×1038). Этот протокол был доступен еще в 90-х годах, однако переход на него состоится лишь сейчас в связи с отсутствием альтернативы.