Здоровье Стива Джобса влияет на финансовое состояние Apple?

Здоровье Стива Джобса (Steve Jobs) имеет слишком сильное влияние на финансовые показатели Apple, чтобы скрывать его от общественности? Таким вопросом последнюю неделю задаются финансовые аналитики, которые разделились на тех, кто поддерживает, и тех, кто отрицает это мнение.

В понедельник один из исполнительных директоров компании ответил на вопрос о здоровье Стива, вполне обычной для таких случаев фразой, что это его «частное дело». Тем не менее, уже во вторник, акции Apple упали на 2,6 процента с $166.29 до $162.02 за акцию. И новая волна публикаций о состоянии главы Apple прокатилась в прессе.

Первые слухи о возможном ухудшении здоровья Стива Джобса появились сразу после презентации iPhone 3G, на котором он выглядел болезненно худым. По сообщению The New York Times, потеря веса мистером Джобсом связана с проблемами питания, которые он имеет вследствие перенесенной четыре года назад операции от редкой формы рака поджелудочной железы, а не от обострения болезни, о котором активно ходят слухи.

Многие аналитики утверждают, что для держателей акций Apple, Стив олицетворяет светлое будущее, и его уход по какой-либо причине оценивается ими как вполне серьезный риск потерять свои деньги. Именно поэтому руководству Apple стоит быть более открытым с людьми, которые вложили в компанию деньги, и препятствовать распространению необоснованных слухов.