Жесткие диски подешевеют, но не для всех

Не секрет, что весна, лето и начало осени 2007 года прошли под знаком достаточно активного снижения цен на жесткие диски. Производители избавлялись от запасов моделей малых емкостей, выпуск которых на новых пластинах (с повышенной плотностью записи) являлся нецелесообразным; кроме того, часть рынка попала под прессинг SSD-накопителей. Особенно резко подешевели 2,5-дюймовые жесткие диски для мобильных ПК.

Но по мнению аналитического агентства iSuppli, этот райский для покупателей сезон постепенно заканчивается: так, уже в четвертом квартале 2007 года из-за традиционного роста спроса на ПК вообще и HDD-накопители в частности стоимость последних снизится в лучшем случае на 4-6%. При этом конечные потребители могут и не ощутить этого снижения — по крайней мере, напрямую, отмечает сайт Fudzilla.

Дело в том, что сильнее всего в IV квартале 2007 года, по оценкам iSuppli, вырастет спрос на различные бытовые устройства со встроенными жесткими дисками: видеорекордеры, игровые консоли, телевизионные приставки и т.д. Ожидается, что динамика этого сегмента рынка превзойдет самые смелые прогнозы аналитиков, сделанные в начале года.

Как следствие, компании, занимающиеся разработкой и производством HDD-накопителей, заранее проявляют к "бытовому сегменту" повышенный интерес — выпускают принципиально новые модели, совершенствуют дизайн и конструкцию старых линеек и т.д. Ужесточение конкуренции, в свою очередь, приводит к удешевлению этих разновидностей жестких дисков, что влечет за собой и снижение средних цен на HDD, подчеркивает Fudzilla.