Жесткому диску исполняется 50

Индустрия накопителей на жестких дисках готовится отпраздновать свой полувековой юбилей. 13 сентября 1956 г. компания IBM начала поставки устройства под названием RAMAC (Random Access Method of Accounting and Control), которое произвело революцию в системах хранения информации сократив время поиска нужных данных с минут и часов (в ленточных библиотеках) до нескольких секунд.

Это был полноправный HDD — он содержал 50 пластин диаметром 24 дюйма, выкрашенных в красный цвет. RAMAC вмещал 5 MB данных и стоил по лизингу 50 тыс. долл в год, что с учетом изменившейся покупательной способности доллара сегодня примерно равняется 350 тыс. долл.

Сейчас жесткие диски и компоненты для них выпускает около 260 компаний во всем мире, а их вместимость увеличивается в среднем на 40% в год. Несмотря на распространение онлайновых хранилищ данных количество HDD, находящихся в персональном пользовании также растет. Через пять-десять лет, согласно прогнозам от International Disk Drive, Equipment and Materials Association, в каждой квартире будет иметься от 10 до 20 жестких дисков.