Жизнь — полоса белая, полоса черная

Как все-таки быстро мир, в том числе и мир компьютерных технологий, может перевернуться с ног на голову. Казалось, еще совсем недавно у одного из двух ведущих производителей видеочипов — компании NVIDIA — все было более, чем хорошо. Серия удачных высокоуровнех продуктов в лице 8800GTХ, 9800 GTХ  позволила компании надолго укрепить за собой славу производителя "самых-самых" видеочипов. Дела в среднем сегменте тоже были весьма неплохи, учитывая нынешний принцип создания middle & low-cost — решений: обрезать все "лишнее" и уменьшить то, что осталось. А учитывая еще и то, что у прямого конкурента дела не очень ладились (слияние ATI и AMD явно затянулось), NVIDIA целых 2 года почивала на лаврах, практически не создавая принципиально новых графических чипов. Действительно: а зачем создавать что-то новое, когда уже имеющиеся продукты неплохо продаются, а их производительности никто не может ничего противопоставить. В такой ситуации простым пользователям оставалось только надеяться на то, что чипы ATI не разделят судьбу процессоров от AMD: быть вечно вторыми.

Приближался выпуск Radeon 3800… Тогда еще казалось, что NVIDIA по-прежнему может спать спокойно: все онлайн-тесты подтверждали тот факт, что третья серия видеочипов от ATI опять проигрывает конкурентам от NVIDIA. Тем не менее, Radeon 3850/3870 был явным шагом вперед по сравнению с предыдущим поколением чипов от ATI. И все же NVIDIA пришлось потесниться в самом лакомом среднем ценовом диапазоне.

Но на этом все не остановилось, и позиции NVIDIA вновь пошатнулись. Причиной тому стал Radeon 4850/4870 — графический чип, которого никто не ждал. Конечно, трудно было представить, что после латентного развития видеочипов от ATI компания умудриться практически сразу за третьим поколением представить еще и четвертое. Не ожидала такого и NVIDIA. В срочном порядке последняя принялась разрабатывать ответ "настырному" Radeon 4850/4870. Заодно пришлось обратить внимание на крайне агрессивную ценовую политику ATI/AMD, а также на техническое превосходство конкурирующей компании (чипы ATI/AMD выпускались с детализацией 0,45 нм, в то время как чипы NVIDIA — 0,55). 

Пробуждение ото сна NVIDIA не удалось. Сумбурная деятельность обернулась для компании большой бедой — значительная часть новых чипов оказалась бракованной. Это повлекло не только огромные финансовые потери, но и негативно сказалось на имидже. Масла в огонь подлила Intel со своей инициативой совместить процессор с видеокартой, а также AMD со своими удачными наборами логики 690/780G. 

И пошло-поехало. NVIDIA начала массовые увольнения, на грани закрытия оказалось такое "малоприбыльное" направление, как выпуск чипсетов. Что будет дальше? Этим вопросом сейчас, пожалуй, занят не один ум. А простым пользователям опять остается надеяться, что на рынке видеочипов останутся хотя бы две компании. Но теперь приходится переживать не за ATI, а за NVIDIA. Как там дела? Как там ставшая уже классикой серия GeForce?