ZiiLABS разработала мультимедийный чип для нетбуков

Компания ZiiLABS, принадлежащая корпорации Creative, разработала новый медиапроцессор третьего поколения ZMS-08, предназначенный для применения в нетбуках и других мультимедийных устройствах.

Новинка является системой на чипе (SoC — System-On-Chip) и построено на базе ядра ARM Cortex-A8 с частотой 1 ГГц с использованием собственного протокола обработки медиа данных. По сравнению с моделями предыдущего поколения, устройство демонстрирует четырехкратный прирост производительности. Оно способно обеспечивать одновременное кодирование и декодирование видео H.264 в разрешении 720p и 1080p со скоростью 24 кадра в секунду, ускорение графики OpenGL ES 2.0 со скоростью заполнения до 1 гигапиксель в секунду, обработку 2D графики, создание и обработку изображений, а также обладает поддержкой эффектов Xtreme Fidelity X-Fi Audio.

Дополнительно система содержит контроллер интерфейсов USB и HDMI. При этом разработанный чип отличается незначительным энергопотреблением и тепловыделением, что дает возможность применять его не только в нетбуках, но и в портативных мультимедийных проигрывателях, системах видеоконференций, домашних мультимедийных центрах и даже смартфонах. Чип ZiiLABS ZMS-08 выполнен в FBGA упаковке с размерами 13х13 мм и содержит 424 контакта.

Отмечается, что первые образцы новинок уже начали отгружаться некоторым компаниям, а их массовое производство начнется в первом квартале 2010 года.