Zpower предлагает альтернативу литиево-ионным аккумуляторам

Компания Zpower, занимающаяся разработкой и поставкой серебряно-цинковых батарей, объявила о своем желании выйти на рынок аккумуляторов для ноутбуков в 2009 году. Представители фирмы заверяют, что новые аккумуляторы при сопоставимых габаритах работают на 40% дольше литиево-ионных батарей, при этом, они более безопасны как для пользователя, так и для окружающей среды. О серебряно-цинковых батареях давно уже не было слышно, но улучшения в материалах и производственном процессе позволили им конкурировать на рынке, где сейчас безоговорочно доминируют литиево-ионные аккумуляторы.

 

Zpower увеличила жизненный цикл батарей, улучшила их качество и надежность в сравнении со старыми вариантами. В прошлом у этой технологии были проблемы с быстрой деградацией цинковых электродов и целлофанового разделителя, что пагубно влияло на количество циклов перезарядки. Производитель решил эту проблему, использовав для производства новые материалы.

Представители Zpower заверяют, что новые аккумуляторы являются наиболее производительным решением на рынке, при этом у технологии есть еще изрядный потенциал развития. Там, где литиево-ионные батареи достигли своего предела, конкурирующее решение имеет запас, который может быть реализован в самом ближайшем будущем.

 

Безопасность литиево-ионных элементов питания была поставлена под вопрос после ряда случаев с их перегревом, возгоранием и даже взрывами (яркий тому пример, прошлогодний инцидент с бракованной партией аккумуляторов Sony, в результате которого многие ноутбуки пострадали и были отозваны сотни тысяч единиц продукции). В то время как химические процессы на основе воды, проходящие внутри серебряно-цинковых батарей, по заверению Zpower, никак не могут привести к воспламенению, либо перегреву устройства. Вследствие относительной нестабильности литиево-ионных батарей, они не используются в ракетах, торпедах или электронике, которая отсылается в космос. Вместо этого применяются серебряно-цинковые аналоги.

 

Zpower утверждает, что 95% цинковой батареи подвергается вторичной переработке. Внутри нее нет тяжелых металлов или токсичных химикатов. Извлеченные из использованных аккумуляторов материалы могут быть снова использованы в новой продукции. Zpower стала первой компанией, финансово поощряющей потребителей, решивших сдать свои старые батареи на переработку, а не просто выбросивших их.