Борис Акулов: «Интертелеком» на сегодняшний день лучше других игроков рынка готов к запуску LTE для украинских пользователей

IMG_0927

Сегодня «Интертелеком» исполнилось 15 лет, за которые компания успела вырасти от областного уровня до национального, оставаясь на сегодняшний день единственным крупным в Украине оператором CDMA. Мы решили поговорить с генеральным директором «Интертелеком» Борисом Акуловым и выяснить, как обстоят дела у оператора после запуска 3G в сетях GSM, а также планах по развитию CDMA сети в Украине и запуску LTE.

15 лет — это уже серьезная дата для компании, как сегодня себя чувствует «Интертелеком»?

Да, срок действительно серьезный, можно даже сказать, солидный. Но при этом мы точно себя не чувствуем полновесным, «окорпоративившимся» оператором. Мы ощущаем себя скорее легкоатлетом, который уверенно берет барьер за барьером и движется вперед, чувствуя возможность перейти на новый уровень, потенциал для борьбы с «тяжелоатлетами» рынка.

Сегодня же нас все чаще причисляют к игрокам высшей лиги, сравнивают с ними. Рынок видит, что мы даем и как наши решения могут быть использованы пользователями мобильного сегмента. И мы, с одной стороны, чувствуем ответственность перед существующими и потенциальными абонентами, так как должны будем в большом объеме обеспечить их новым для себя продуктом, и в тоже время ощущаем некий азарт от тех возможностей, которые перед нами открываются. Внутри есть уверенность в том, что уже сегодня мы в состоянии удовлетворить потребности данной целевой аудитории.

Учитывая проседание рынка, планируете ли вы расширяться и увеличивать инвестиции в свою сеть?

Если речь идет об общей экономической ситуации в стране и нестабильности курса — то, безусловно, с чисто экономической точки зрения сейчас не самое лучшее время для инвестирования. Однако, если речь идет о рынке телеком-услуг, то нельзя однозначно согласиться с данным заявлением. По крайней мере, глядя на положительную динамику нашей абонентской базы, мы однозначно не намерены приостанавливать вложения в модернизацию и расширение сети. Мы действительно наращиваем абонбазу, особенно это касается сегмента мобильного 3G, и это само собой возлагает на нас дополнительную ответственность, так как мы обязаны обеспечивать высокий уровень качества связи как в областных центрах (уплотняя сеть), так и в удаленных населенных пунктах. 

Но надо понимать, что, говоря об инвестициях в развитие сети CDMA, мы не подразумеваем затраты, аналогичные тем, что понесли GSM-операторы после получения лицензий. Нам не нужно обновлять тысячи базовых станций по всей стране. Наша сеть уже построена и эффективно функционирует. Наша задача — системно отслеживать удовлетворенность пользователей заявленными показателями качества и делать точечные модернизации для ее поддержания, контролируя показатели скорости, стабильности сигнала и покрытия в тех локациях, где были какие-то проблемы.

Вы развиваете покрытие своей сети равномерно или всё-таки есть приоритетные регионы?

Мы развиваем наше покрытие там, где это необходимо. То есть — там, где наблюдается повышение активности новых пользователей и рост потребления трафика среди существующей абонбазы. Такие локации становятся для нас приоритетными и подвергаются особому вниманию со стороны технических служб. Безусловно, как и для любого другого оператора, долгоиграющими проблемными зонами являются районы с «неправильным» рельефом, который может повлиять на качество сигнала. Это в первую очередь области, расположенные в прикарпатском и закарпатском регионах. Эти области вообще требуют особого внимания ввиду низкого уровня проникновения проводных операторов — выходить в частный сектор, по большому счету, для них не выгодно. Соответственно и требования у абонентов там достаточно высокие, ведь по сути они ищут полноценную замену безлимитному скоростному интернету.

По вашему мнению, есть ли перспектива в развитии голосовых услуг, или интернет в итоге окончательно их заменит?

Несомненно, интернет захватывает мир, и Украина не исключение. Все большую роль при выборе тарифных предложений, да и в самом профиле потребления трафика, играет Data. Тем не менее, ни один онлайн сервис не заменит в ближайшей перспективе голосовую связь. Это базовый, самый удобный, простой, понятный и выгодный для большинства украинцев способ коммуникации. Потому, пока услуга востребована, и пока мы можем предложить рынку высококачественный, конкурентный продукт, безусловно, есть смысл предлагать такую услугу.

А что касается качества, то стандарт CDMA обеспечивает более чистый и защищенный от помех сигнал без цифровых инструментов обработки голоса, искажающих качество связи. Но надо понимать, что многое также зависит от устройства пользователя. Часто перегрев и зависания самого устройства могут формировать ложное впечатление о качестве 3G сети.

Ощутили ли вы давление со стороны GSM-операторов, после того, как они получили лицензии на связь 3G и начали строить свои сети?

Мы не делали основной упор на пользователей смартфонов. Тем не менее, именно широкомасштабный запуск 3G сети на базе GSM операторов открыл перед нами новый рынок — рынок активных пользователей мобильного интернета, получивших массу обещаний от GSM и не в полной мере удовлетворивших свои потребности на данный момент. Мы отлично подготовились к «новой эре» телекоммуникаций в стране. Обновили нашу тарифную линейку, учтя мобильный профиль потребления трафика. А также запустили ряд эффективных промо, направленных на популяризацию наших 3G гаджетов — по сути, главного барьера для входа в сеть «Интертелеком».

И, несмотря на запуск новой технологии конкурентами, сегодня мы видим уверенный прирост новых абонентов. Пользователи, попробовавшие GSM 3G, начали искать альтернативные предложения, удовлетворяющие их контент-запросы и при этом не разоряющие кошельки. И именно такие решения мы сегодня предлагаем. Без скромности можем сказать, что наша тарифная линейка является наиболее сбалансированной по объёму пакетного трафика и привлекательной с точки зрения условий пользования. 

Как планируете противостоять GSM-операторам, после того, как они значительно увеличат своё покрытие 3G? Будете конкурировать ценой или всё-таки технологиями?

С учетом динамики проникновения услуги 3G в базах GSM операторов и отсутствия существенной динамики в росте доходов, GSM операторам будет весьма сложно инвестировать в существенное расширения покрытия. Все наиболее крупные города, интересные с коммерческой точки зрения, уже обеспечены покрытием, далее пойдут исключительно имиджевые проекты — чтобы «абонент» видел, что о нем заботятся. Также необходимо покрывать белые пятна, которых по общедоступным данным еще очень и очень много. По факту основная доля проникновения смартфонов в сети GSM сосредоточена в областных центрах — локациях, которые «большая тройка» покрыла в первую очередь.

В любом случае, мы уже вынуждены конкурировать с предложениями «большой тройки» там, где сеть уже построена, и готовы конкурировать по двум направлениям. Мы уже сегодня предлагаем более сбалансированную тарифную линейку для пользователей как чистого 3G, так и конвергентного сегмента. Практически в каждом ценовом сегменте мы даем более выгодные условия на потребление трафика — больший объем тарифных пакетов с более низкой абонплатой, а также доступные дополнительные бандлы.

Что касается технологий, то и здесь мы предлагаем абонентам больше, чем конкуренты. Речь идет о давно известных нашим пользователям продуктах — мобильном Wi-Fi роутере и двухстандартных смартфонах, которые мы теперь выпускаем в формате коробочного решения. «Интертелеком» действительно дает абонентам больше возможностей для комфортного использования телеком-услуг — именно в таком формате, которого ожидают пользователи, а не в том, к который вынуждены использовать в сетях операторов GSM-стандарта.

Собираетесь ли вы увеличивать скорость интернета в rev.B сети?

С технической точки зрения, уровень предельных показателей скорости доступа в интернет достигнут. Мы уверены, что и нынешних показателей — в среднем 5 Мбит/с — вполне достаточно для большинства пользователей. Это позволяет и с комфортом смотреть онлайн-видео, и свободно загружать тяжелые файлы. Мы стремимся улучшать и удерживать средние показатели скорости в сети на максимально возможном уровне.

Предоставляемая нами скорость, безусловно, выглядит не так красиво, как заявленные цифры конкурентов — более 60 Мбит/с. Но реальная скорость, которую получают абоненты, и рекламная — разные вещи. В некоторых сетях это уже становится очевидно. С ростом абонентов показатели скорости стремительно снижаются. Поэтому мы активно работаем с существующими абонентами, запуская программы мониторинга реальных показателей скорости на пользовательских устройствах. Это позволяет нам видеть реальную картину по всей стране и работать над улучшением условия использования услуг нашими абонентами.

Какие в целом планы на развитие «Интертелеком» в 2016 году?

Сейчас мы сосредоточены на повышении качества взаимодействия с нашими клиентами. Это касается и точек продаж, и обслуживания, и работы с существующими пользователями. Можно сказать, что сейчас мы проводим комплексную работу над улучшением качественных показателей нашей сети. Мы хотим сделать взаимодействие в каждой точке контакта с брендом максимально комфортным для пользователей и привлечь новых абонентов интересными продуктами и услугами, которые будут удовлетворять их реальным потребностям.

Это наш план работы на 2016 год.  Что же касается планов на запуск новых продуктов, то мы сосредоточимся на выводе предложений для мобильных 3G пользователей. Но и стационарный сегмент не останется без нововведений. В самых ближайших планах — запуск нового технического решения для абонентов домашнего Wi-Fi интернета.

Нам есть, чем удивить рынок, но это будут не громкие PR-ходы, а реальные пользовательские решения.

Государство в 2017 году хочет провести конкурс на выдачу лицензий для LTE, но пока ни один оператор не изъявил желания инвестировать в строительство такой сети. Планирует ли «Интертелеком» строить сеть LTE? Нужны ли вам для этого дополнительные частоты?

Такая реакция GSM операторов не удивительна. Они пока озадачены проблемой продажи услуги 3G, с которой, судя по всему, все пошло не насколько гладко, как ожидалось.

Операторы понимают, что ни в текущем году, ни даже в ближайшие несколько лет у пользователей не появится достаточное количество оборудования с поддержкой LTE, а следовательно, окупаемость очередных вложений также будет под вопросом. Что касается «Интертелеком», то, в принципе, мы полностью готовы к запуску LTE сети на базе уже имеющегося в нашем распоряжении частотного диапазона. Мы уже нашли решения, позволяющие нивелировать технические отличия устройств — это и собственная система логистики, и продажи соответствующих гаджетов, являющиеся реальным рычагом устранения барьера входа в сеть, и вывод пользовательских решений, которые позволяют вообще устранить проблему несоответствия стандартов (мобильные Wi-Fi роутеры). Без лишней скромности можно сказать, что «Интертелеком» на сегодняшний день лучше других игроков рынка готов к запуску LTE для украинских пользователей.

Одной из проблем с CDMA, по крайней мере на украинском рынке, является доступность совместимых смартфонов, особенно флагманских.  Стоит ли ожидать решения этой проблемы в ближайшем будущем?

Да, проблема действительно присутствует. На массовом рынке, в розничных сетях невозможно найти релевантное оборудование. Тем не менее, мы предлагаем решение этой проблемы. В салонах связи и на сайте «Интертелеком» можно приобрести наши собственные фирменные CDMA-решения. В случае же более высоких требований к ассортименту, наша дилерская сеть предлагает CDMA-устройства абсолютно всех ценовых диапазонов, доступные к покупке в том числе онлайн. Возможностей найти желаемую модель CDMA-смартфона много.

В планах на этот год — предложить пользователям несколько сертифицированных новинок двухстандартных смартфонов. Пока о сроках запуска в продажу говорить рано, но произойдет это в ближайшее время.