ASUS отмечает 25-летие и представляет новые продукты

ASUS_25Y_000
Хотя официальной датой рождения ASUS считается 1 апреля 1989 г., в связи с событиями в Украине представительство ASUS у нас в стране несколько раз откладывало празднование 25-летия компании. И в итоге провело его уже в середине мая, совместив с презентаций нескольких новых продуктов, которые должны вскоре появиться на украинском рынке.

Те, кто работают на отечественном IT-рынке с момента его зарождения, знают, что компания ASUS была представлена в Украине с самого начала. В 90-х годах прошлого века материнскими платами, позже видеокартами, звуковыми платами, сетевым оборудованием, ноутбуками, мониторами, проекторами, планшетами, смартфонами… Кажется сегодня компания выпускает практически весь спектр IT-продукции, причем занимая во многих категориях существенную, а зачастую и львиную долю рынка.

ASUS_25Y_01

Тем не менее, бессменный глава представительства Asus в Украине, Михаил Лукашевич, говорил совсем не о долях рынка, а о постоянном поиске совершенства, работе вместе с партнерами и внимании к новым категориям продуктов и новым технологиям, инженерном подходе, том, чем славится компания ASUS.

Доклад же главы представительства Intel в Украине, Белоруси и Молдове Дмитрия Калиты, был посвящен изменениям, которые происходят сейчас в IT-отрасли и будущем многообразии подключенных устройств, которые будут доступны пользователям. Мы подробно останавливались на данной теме, когда рассказывали о мероприятии Intel Solution Summit 2014.

ASUS и Intel работают вместе с самого образование тайванской компании в 1989 г. Собственно первым продуктом ASUS стала материнская плата для процессора Intel 486. Причем, по корпоративной легенде, создана она была без доступа к самому процессору, буквально по информации, имеющейся в открытом доступе. С тех пор ASUS стал получать новые процессоры Intel в приоритетном порядке.

Но вернемся к делам современным. О важнейшем для компании сегменте мобильных систем, рассказывал Евгений Севериновский. Сегодня ASUS выпускает весь спектр мобильных устройств – от премиум-ультрабуков и систем 2-в-1, до планшетов трансформеров, гибридов планшетов со смартфонами и собственно смартфонов. Да, компания имеет амбиции и на этом рынке и планирует представить на нем несколько интересных моделей.

ASUS_25y_p01

Если говорить о продажах ноутбуков, то, несмотря вполне объяснимое текущей ситуацией в стране снижение объемов, ASUS удалось даже нарастить свою долю. Если в I квартале 2013 компания занимала 27,1% рынка, продав почти 97 тыс. устройств, то в I квартале 2014 г, при продажах около 80 тыс. ноутбуков, доля компании в Украине увеличилась до 31,2%.

Как мы и говорили ранее, ASUS воспользовалась собственным Днем рождения, что бы представить ряд новинок, которые вскоре появятся на украинском рынке. И первой из них стал геймерский ноутбук ASUS ROG G750JZ.

Это система, в которой всего по максимуму, скупиться не стали – 32 ГБ памяти, HDD на 2 ТБ, процессор Intel Core i7-4700HQ, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 880M c 4 ГБ памяти. Система имеет матовый корпус, 17-дюймовый экран, подсветку клавиатуры и может проработать в режиме максимальной нагрузки 1,5 ч – весьма впечатляющий результат при подобной конфигурации. Ценник такого монстра начинается с $2000.

Две следующих представленных модели, относятся к достаточно необычному для ASUS бизнес-сегменту, котором компания вновь уделяет внимание. Модель ASUSPRO BU401LG с карбоново-алюминиевым корпусом, экраном 14-дюймов, процессором Intel Core i7 и видео NVIDIA GeForce 730 можно назвать бизнес-ультрабуком. Его цена, в зависимости от конфигурации, будет стартовать с $1100.

Для тех, кому нужна диагональ побольше, предназначен ASUSPRO B551LG – 15,6» IPS-экран, Intel Core i7 и видео NVIDIA GeForce 840. В качестве бонуса – редкий сегодня модульный отсек для установки оптического привода, дополнительной батареи или еще одного жесткого диска. Материал корпуса B551LG – карбон плюс алюминий. Ценник – от $1200. Обе модели поддерживают технологию Intel vPro.

ASUS_25y_p02

Приятно, что ASUS обратил внимание на полную локализацию своих продуктов. Компания запустила украинскую версию корпоративного сайта Asus.com и полностью локализировала клавиатуры ноутбуков, найдя место даже для знака гривни – ₴.

Если говорить о тенденциях в сегменте планшетных ПК, то если в I квартале 2013 г. ASUS продала в Украине чуть более 22 тыс. устройств и имела долю рынка 11,9%, то в I квартале 2014 г., несмотря на непростую ситуацию, продажи выросли до 50 тыс., а доля рынка до 14,6%. Основные тренды планшетной моды 2014 от ASUS – использование процессоров Intel во всех сегментах, выпуск доступных устройств серии Transformer и расширение линейки Fonepad.

ASUS-Transformer-Pad-TF303

Первой новинкой, на которую стоит обратить внимание стал мощный планшет-трансформер ASUS Transformer Pad TF303CL с экраном 10,1». Система построена на базе Intel Atom Z3745 1,83 ГГц, имеет 2 ГБ оперативной и 16 ГБ базовой памяти. Планшет может работать в сетях EDGE/HSPA/LTE. Время автономной работы TF303CL – 10 часов, причем в этот раз в клавиатуре нет дополнительной батареи, подобное решение, похоже, не было востребовано пользователями. Стоимость новинки – $560 с клавиатурой и около $500 без. Более доступная версия TF103 обойдется в $380 или $330 в варианте с клавиатурой и без.

ASUS_25Y_02

Еще более доступным решением станет стильный 7-дюймовый ASUS MeMO Pad7 ME176C. Мы уже успели познакомиться с данным устройством, так что за более подробной информацией отсылаем вас к соответствующему обзору. Интересно, что система построена на том же чипе Intel Atom Z3745 1,83 ГГц, но обойдется всего в $200.

ASUS-Padfone-Mini-PF400CG

Линейка гибридных смартфоно-планшетов ASUS Padfone дополнилась моделью mini PF400CG. В ее составе компактный 4 дюймовый смартфон на Intel Atom Z2560 (1,6 ГГц) и 7-дюймовый планшет/расширитель экрана. Модель будет иметь вариант на две SIM-карты. Стоимость гибрида, доступного в пяти цветовых вариациях пока не объявлена. Для придания смартфону завершенного внешнего вида предназначен интерфейс ZenUI, который позволяет, в том числе, изменить цвет оболочки в тон корпусу.

ASUS_25Y_03

В завершении мероприятия, Евгений Шелевей, рассказал об успехах подразделения ASUS Open Platform, в сферу интересов которого входят комплектующие, периферийное оборудование, мониторы, сетевые компоненты и многое другое. ASUS начинался с материнских плат и за прошедшие 25 лет, компания выпустила 485 млн. таких продуктов, ставших основой как для деловых, так и для домашних или игровых ПК. Гордость подразделения ASUS Open Platform – компоненты серии Republic of Games (ROG) впервые представленные в 2006 году и ориентированные на геймеров и оверклокеров, и серия материнских плат The Ultimate Force (TUF), которая обеспечивается беспрецедентной гарантией 60 месяцев!

В целом ASUS входит в свое второе 25-летие подготовленной к современным реалиям рынка, но при этом оставаясь верной своим корням, тому, с чего компания начиналась в 1989 г. И такая преемственность не может не радовать. Редакция ITC.ua поздравляет компанию ASUS с юбилеем и желает дальнейших успехов на украинском и международном рынках.