COMPUTEX 2014: ASUS PA328Q – 32-дюймовый монитор с разрешением 4K

ASUS_PA328Q_intro

На отдельном пресс-показе, предваряющем официальное открытие COMPUTEX 2014, компания ASUS представила новый монитор с разрешением 4K. 32-дюймовая модель ASUS PA328Q стала флагманом серии устройств ProArt, предназначенных для профессиональных дизайнеров и пользователей с повышенными требованиями к качеству картинки.

Как и все модели специализированной линейки, монитор выполнен в минималистичном стиле. В данном случае первично изображение на экране, а все остальные параметры отходят на второй план. Тем не менее, над внешним видом устройства дизайнеры поработали. Несмотря на большую диагональ экрана, толщина внешней рамки составляет чуть больше 1 см. При таких габаритах монитора, граничная полоска практически теряется на общем фоне изображения.

ASUS_PA328Q_2

Для ASUS PA328Q используется 10-битная матрица с разрешением 3840×2160 и соотношением сторон 16:9. Плотность пикселей составляет 138 ppi. В контексте классических мониторов, это отличный показатель. При этом панель имеет расширенный цветовой охват. По заявлению производителя, PA328Q может обеспечить до 100% sRGB. Точности цветопередачи уделено особое внимание, потому каждый экземпляр монитора проходит заводскую калибровку, что позволяет добиться ΔE

ASUS_PA328Q_3

ASUS PA328Q получил функциональную подставку, позволяющую регулировать угол наклона, высоту подъема, а также использовать портретный режим.

Для подключения источников предусмотрено пять видеовходов. Полноформатный DisplayPort, компактный mini DisplayPort, один HDMI 2.0, поддерживающий MHL 2.0 для подключения мобильных устройств, а также пара HDMI 1.2.

ASUS_PA328Q_4

Для быстрого подключения скоростных накопителей или периферии, на левой грани устройства размещены 4 порта USB 3.0.

Разрешение 4K – следующая «большая вещь» для устройств отображения. Причем это касается не только мониторов, но и мобильных систем. Если для съемки 4K-видео уже достаточно обычного смартфона, то очевидно, сама идея экранов со сверхвысоким разрешением «выстрелила» и засилье соответствующего контента – это лишь вопрос времени. Причем, судя по взятому производителями темпу, его понадобится меньше, чем кажется на первый взгляд.

ASUS_PA328Q_5

Потому ASUS предлагает уже приобщаться к картинке с высокой четкостью. Примечательно, что компания одной из первых выпустила потребительский 4K-дисплей – PQ321Q, теперь на подходе пополнение профессиональной серии. Продажи ASUS PA328Q начнутся в конце третьего квартала. Рекомендуемая цена пока не анонсирована.