Презентация ноутбуков ASUS Transformer Book и смартфонов ASUS Zenfone в Украине [репортаж]

ASUS Zenfone

Вчера, 4 декабря 2014 года, украинское представительство компании ASUS провело презентацию новых моделей устройств из семейств ASUS Transformer Book и ASUS Zenfone.

Сергей Корогод, специалист по техническому маркетингу представительства ASUS в Украине, уже традиционно начал презентацию с результатов работы компании на локальном рынке за период с января по октябрь текущего года. Несмотря на известные обстоятельства, устройства ASUS смогли занять 28,5% рынка ноутбуков, при этом одной из самых популярных стала бюджетная модель ASUS X551. В сегментах игровых ноутбуков и Windows-трансформеров формата 2-в-1 все еще лучше, здесь компании ASUS удалось занять долю в 65% и 67% соответственно. Нетрудно догадаться, что ударными моделями в этих случаях стали ноутбук ASUS G750 и трансформер ASUS Transformer Book T100.

Ноутбуки-трансформеры 2-в-1 ASUS Transformer Book

Именно об этой модели пошла речь дальше. Напомним, что этот 10-дюймовый трансформер был официально представлен в Украине чуть более года назад, актуальной на тот момент конфигурацией была ASUS Transformer Book T100TA с процессором Intel Atom Z3740 (1,33 ГГц) и 2 ГБ ОЗУ. За прошедший год производитель обновил данную модель до процессора Intel Atom Z3775 (1,46 ГГц), добавил версию с 500 ГБ винчестером в док-станции, а также начал предлагать две дополнительные версии цветового оформления – белую и красную. В планах на будущий 2015 год обновление до следующих версий процессоров класса Intel Atom и ожидаемое многими требовательными пользователями увеличение оперативной памяти до 4 ГБ.

ASUS Transformer Book (2)

Помимо хорошо знакомой модификации ASUS Transformer Book T100TA на нашем рынке вскоре появятся и другие версии “сотой” серии. К примеру, ASUS Transformer Book T100TAM получит стильный металлический (а не глянцевый пластиковый) корпус, а модификацию ASUS Transformer Book T100TAL оснастят встроенным LTE-модемом, в расчете на то, что ко времени выхода этого устройства на рынок Украины вопрос с 3G-связью уже будет решен. Ну, а тем кто принимает новый валютный курс и соответствующие изменения стоимости устройств слишком близко к сердцу наверняка оценят модификацию ASUS Transformer Book T100TAF. Эта версия оснащается более слабым процессором Intel Atom Z3735, всего 1 ГБ ОЗУ и хранилищем на 32 ГБ, зато будет стоить заметно дешевле базовой версии T100TA.

Во время презентации также были упомянуты более крупные представители семейства трансформеров: 11,6-дюймовая модель ASUS Transformer Book T200 и 12,5-дюймовая модель ASUS Transformer Book T300, обзоры которых вы уже могли прочитать на нашем сайте (обзор T200, обзор T300).

Смартфоны ASUS Zenfone

Семейство Android-смартфонов ASUS Zenfone было представлено еще в начале года на выставке CES 2014, так что самым интересным моментом в данной части презентации стало объявление рекомендованных розничных цен в Украине. Более того, на нашем сайте вы уже можете прочитать обзор модели ASUS Zenfone 5.

ASUS Zenfone (2)

Напомним все же, что в семейство Zen-смартфонов компании входит три базовых модели – ASUS Zenfone 4, ASUS Zenfone 5 и ASUS Zenfone 6. Цифровой индекс двух последних устройств полностью соответствует их формату, то есть Zenfone 5 оснащается 5-дюймовым, а Zenfone 6 – 6-дюймовым IPS-экраном. В случае с Zenfone 4 не все так просто, так как кроме 4-дюймовой версии начального класса A400CXG будет предлагаться и более продвинутая 4,5-дюймовая версия A450CG с тем же названием ASUS Zenfone 4.

Смартфон ASUS Zenfone 5 будет также предлагаться в двух версиях, однако разница между ними заключается не в формате, а в аппаратной платформе – версия A501CG основана на чипе Intel Atom Z2560, тогда как вариант A500KL построен на сравнимом по производительности и автономности чипе Qualcomm Snapdragon 400. И наконец, ASUS Zenfone 6 пока будет предлагаться в единственной конфигурации A600CG с процессором Intel Atom Z2580 внутри. Подробные характеристики всех смартфонов вы можете увидеть в сводной таблице.

В дополнение к смартфонам ASUS Zenfone будут предлагаться фирменные чехлы – ASUS View Flip Cover с характерным круглым “окошком” под специальный виджет и усиленный ASUS Rugged Cover для тех, кто по разным причинам часто роняет свои смартфоны.

Представители компании особо отметили, что на рынке Украины присутствует достаточно большое количество “серых” экземпляров модели ASUS Zenfone 5, которые легко отличить от официальных моделей по вдвое меньшему объему оперативной памяти (1 ГБ против 2 ГБ). Кроме недостатка ОЗУ данные модели отличаются не предназначенной для рынка Украины прошивкой (как правило китайской), которую локальные продавцы самостоятельно заменяют worldwide-вариантом. Тем не менее, если провести эту операцию без использования специфического оборудования, которое находится в распоряжении сервисных центров, то возможно появление неприятных проблем, включая невозможность дальнейшего получения OTA-обновлений.

ASUS Zenfone (1)

Официальные версии моделей ASUS Zenfone 4, 5, 6 попадут на рынок Украины в текущем месяце. Рекомендованная розничная стоимость модели ASUS Zenfone 4 (A400CXG) составит 1975 грн, ASUS Zenfone 4 (A450CG) – 2370 грн, ASUS Zenfone 5 (A501CG) – 3555 грн, ASUS Zenfone 5 (A500KL) – 4500 грн, ASUS Zenfone 6 (A600CG) – 4900 грн.