Рубрики Обзоры

Motorola ZN5

Опубликовал ITC.UA

Долго запрягали – быстро поедут? Первый настоящий камерафон компания Motorola представила, мягко говоря, поздновато, когда рынок фотографических телефонов уже вовсю осваивается другими производителями. Сможет ли Motorola хоть как-то повлиять на ситуацию и найти своих покупателей?

$377

Технические характеристики

Стандарт GSM 850/900/1800/1900, GPRS, EDGE

Габариты и масса
118×51×12(16) мм, 115 г

Экран TFT, 2,4", 262 тыс. цветов, 320×240 точек

Аккумуляторная батарея, время работы
Li-Ion, 920 мА•ч, 1–2 суток

Коммуникации
USB 2.0, Bluetooth 2.0

Встроенная камера CMOS, макс. 2592×1944 точки, запись видео, автофокус, вспышка

Телефонная книга
динам. распределение, до 4 номеров, 2 e-mail и 22 доп. поля на каждую, группы

Работа с сообщениями
SMS, MMS, e-mail

Объем памяти
512 МБ + microSD (до 4 ГБ)

Дополнительные возможности MP3-плеер (A2DP), FM-радио

Дизайн; металлический корпус; хороший звук; разъем 3,5 мм на корпусе

Неинформативная клавиатура; качество видеосъемки

Довольно интересный телефон, который и снимает неплохо, и как плеер хорош. И все это за более чем разумную цену

Вердикт

Продукт предоставлен компанией Motorola

Клавиатура на первый взгляд кажется такой же, как в ROKR E8 – но на деле она все же полностью механическая, никаких сенсоров нет. Однако назвать ее на 100% удобной нельзя

В то время как Samsung, Sony Ericsson и LG уже представили свои 8-мегапиксельные модели, которые вот-вот появятся на рынке, Motorola ZN5, первый «пятимегапиксельник», только-только начинает продаваться. Компания отстала на целое поколение, что относительно данного сегмента означает практически целый год. Логичный вопрос: а есть ли в ZN5 нечто эдакое, что может оправдать такое отставание? Ведь, как известно, мегапиксельность матрицы – далеко не главный показатель камерафона, и хороший «пятимегапиксельник» вполне может дать фору старшим товарищам. Для создания своего первого серьезного камерафона Motorola привлекла тяжелую артиллерию в лице Kodak – вполне логичный и уже давно опробованный рынком шаг. Каковы плюсы данного сотрудничества и сможет ли чем-то удивить плод их совместных усилий, мы и предлагаем разобраться.

Внешность

Дизайн новинки – воплощение классического стиля Motorola. Поклонники марки найдут здесь и черты культовой Е398, и не менее популярной L7, а кто-то даже сходство с никогда не поставлявшейся официально в Украину 3G-моделью E770v. Но при этом новинка выглядит свежо, привлекает к себе внимание, дизайн отнюдь не «заезжен». Она точно не залежится на полке в салоне связи. В корпусе много металлических деталей, в частности полностью металлическая задняя крышка. Интересно выглядит и нижняя скошенная часть из пластика soft touch с логотипом компании. Корпус собран на совесть, ничего не болтается и не скрипит. В целом телефон оставляет ощущение сбалансированной качественной вещи. Единственная претензия: широкое отверстие динамика на лицевой панели и паз шторки объектива на задней быстро забиваются всевозможным мусором, извлечь который очень непросто.

Экран

Вот так выглядит один из вариантов просмотра Галереи. Нужную фотографию можно увеличить и тут же немного отредактировать еще до переноса на ПК

Сразу оговоримся, что «четверка» в оценке дисплея обусловлена исключительно одним обстоятельством – отсутствием трансрефлективных свойств. В остальном экран Zine заслуживает самых лестных отзывов. Имея диагональ 2,4" и ставшее стандартом QVGA-разрешение, он не беспокоит владельца зернистостью, а, напротив, лишь радует отличной цветопередачей, углами обзора и более чем достаточной яркостью. К счастью, прошли те времена, когда большие дисплеи были уделом единственно смартфонов, и теперь владельцы «обычных» телефонов могут с комфортом браузить по Сети на подходящем для этого экране.

Камера

Итак, камера. Что же дало сотрудничество с Kodak, кроме надписи на шторке объектива? Не так уж и много, если разобраться. По крайней мере интерфейс самой камеры разительных изменений не претерпел, все как и в обычных телефонах Motorola. Удобен, но какими-либо особенными функциями не блещет. Да и сам запуск камеры необычен: несмотря на то что шторка активная, камера не включается при заблокированной клавиатуре. Странное решение, ведь спрятана шторка более чем надежно и вряд ли откроется случайно. А лишнее движение в сочетании с довольно долгим стартом камеры вполне может привести к упущенному кадру. А вот реализация просмотра отснятого материала хорошо продумана, есть специальная клавиша для вызова медиагалереи, можно запустить слайд-шоу и даже выполнить несложное редактирование. Что же касается самого интересного, а именно качества получаемых изображений, то никакого чуда не произошло. Как и большинство камерафонов, Zine позволяет получать приличные кадры лишь при хорошем естественном освещении, в помещении же не спасает даже импульсная вспышка, снимки выходят очень шумными, динамические сцены – размытыми. Возможности видеосъемки и вовсе слабые, максимально возможное разрешение получаемых роликов – 176×144 точки, что для современного телефона крайне мало.

Функциональность

Наличие разъема 3,5-мм для наушников – несомненный плюс. Вот только расположен он не слишком удобно, ему самое место на торце телефона

На данный момент Zine, как и полагается флагману, – самое функциональное решение Motorola (за исключением смартфонов, естественно). Наличие Wi-Fi может здорово сэкономить средства активным пользователям Интернета, особенно планирующим часто загружать фотографии в Kodak Image Gallery, хотя вряд ли данный сервис будет востребован в нашей стране, гораздо актуальнее была бы возможность отправлять полученные снимки во Flikr или Picasa. Также порадовал нас и MP3-плеер, который весьма функционален, а качество звучания практически не уступает ROKR E8. В комбинации с разъемом 3,5 мм на корпусе это делает Zine крайне интересным, так как на рынке практически нет телефонов, которые бы сочетали в себе как хорошие фотографические, так и музыкальные способности. А вот радиоприемник несколько разочаровал, мощности сигнала часто не хватает, что тут же сказывается на качестве звучания радиостанций.

Java-машина по-прежнему позволяет запускать не более одного приложения, программу можно свернуть, и она продолжит работать в фоновом режиме. Удобно, что при загрузке приложения можно как каждый раз выбирать точки доступа в Интернет, так и задать их один раз по умолчанию.

Адресная книга телефона позволяет сохранить огромное количество номеров, e-mail-адресов и прочей информации. Для каждого номера и адреса электронной почты можно задать тип (мобильный, домашний и т. д.). Неплох и органайзер, имеющий большое количество типов событий, просмотр дня с разбивкой по времени, а также недели и месяца, и такой полезной функцией, как автоматическое удаление событий по прошествии определенного интервала. Радует и наличие неплохого диспетчера файлов, а также менеджера загрузок, который оперирует не только интернет-закачками, но и файлами, переданными/принятыми по Bluetooth.

Эргономика

Несмотря на то что к концу подходит 2008-й год, Motorola по-прежнему делает разъемы для карт памяти таким образом, что ни о какой горячей замене речи быть не может

Эргономика новинки весьма специфична. В первую очередь это касается клавиатуры. Она хоть и полностью механическая, без каких-либо сенсорных элементов в отличие от ROKR E8, но выполнена единым блоком, который в определенных местах прогибается. Кнопки же выделены прозрачными точками, что прибавляет им информативности, но все же не спасает от ложных нажатий, а набрать номер или SMS вслепую практически невозможно. Больше всего досаждает блок управляющих клавиш, которые слишком плотно сгруппированы. Что же касается программного интерфейса, то несмотря на то что от модели к модели платформа LJ становится более дружественной, мелких нюансов, отравляющих жизнь пользователю, все еще предостаточно.

Выводы

Итак, первый «настоящий» камерафон Motorola. Стал ли он откровением? Скорее нет, чем да. Как мы и ожидали, ничего сверхъестественного он нам не продемонстрировал. Но это вовсе не значит, что мы не советуем обратить на него внимание при выборе нового телефона. Судите сами, перед вами достаточно необычный аппарат, качественно собранный, в металлическом корпусе с неплохой камерой «на борту» и отличным MP3-плеером. Да и остальные функции более чем «на уровне», а цена – вполне адекватна. Есть над чем поразмыслить, правда?