При создании домашней студии нелинейного видеомонтажа может возникнуть немало вопросов. Этот материал наверняка поможет разрешить многие из них.
Какие основные требования выдвигаются к ПК, на базе которого строится домашняя видеостудия?
Все зависит от преследуемых вами задач. Если вы планируете заниматься видео на любительском уровне и от случая к случаю, то для таких целей подойдет практически любой современный ПК. Увеличивая мощность процессора, добавляя память, оснащая компьютер более быстрыми и емкими дисками, вы просто сможете сократить время просчета клипов, захватывать видео с улучшенными характеристиками (т. е. с меньшими коэффициентами сжатия и без потерь кадров), монтировать более продолжительные фильмы.
Очень важно, чтобы в свойствах жесткого диска (Панель управления —> Система —> Устройства —> Дисковые накопители —> <Соответствующий диск> —>Свойства) на вкладке Настройка была отмечена опция DMA, отвечающая за использование каналов прямого доступа к памяти. В противном случае захват видео (в особенности цифрового) будет происходить рывками.
Насколько целесообразно в домашней видеостудии иметь пишущий привод CD-R/RW или DVD-R?
Любое оцифрованное с аналоговых источников видео, тем более готовые продукты (фильмы, клипы и т. д.), не имеет смысла обратно переписывать на пленку. То же самое касается и изначально цифрового видео, т. е. снятого с помощью бытовых камкордеров. Непозволительная роскошь, например, хранить такой материал на довольно дорогих пленках MiniDV (около $8 за 60 мин). Можно также разориться, если использовать для видеоархива качественные носители Digital8 (около $5 за 60 мин). Кроме того, существует довольно большой риск потери данных со временем, ведь пленка есть пленка: при воспроизведении она изнашивается в лентопротяжных механизмах магнитофонов/камер, при длительном хранении — пересыхает, крошится, ломается. Другими словами, необходимость приобретения пишущего лазерного привода очевидна.
Ныне доступно множество технологий, позволяющих создавать видеодиски, которые допускают проигрывание в ряде бытовых устройств. Владельцу привода CD-R/RW следует обратить внимание на возможность записи Video CD и Super VCD (см. "Создаем видеодиск", "Домашний ПК", # 7, 2001). Кроме того, будет полезно разобраться с кодированием видео в DivX/MPEG-4 (см. "Гордиев узел", "Домашний ПК", # 3, 2002) — это позволяет не только сохранить великолепное качество материала, но при этом и существенно сэкономить место на жестком диске (а следовательно, и количество бланков CD-R/RW). Не забывайте также, что уже стали появляться бытовые устройства, проигрывающие файлы DivX/MPEG-4.
Наличие DVD-R коренным образом решает задачу хранения цифрового видео в хорошем качестве (формат MPEG-2 с потоком данных свыше 4 Mbps). Тем более, что многие платы захвата видео комплектуются специальными программами, позволяющими самостоятельно создавать и даже авторизовать DVD-диски (Pinnacle Express, Minerva Impression и др.).
Что нужно для того, чтобы, проигрывая видеодиски (видеофайлы) на компьютере, удобно просматривать их на экране телевизора?
Для этих целей следует иметь видеокарту с качественным TV-выходом и установить программу TVTool, позволяющую более гибко управлять аналоговым видеосигналом, поступающим на телевизор (растягивать изображения на полный экран, варьировать яркость, контраст, цветовую насыщенность и т. д.).
Кроме того, если ваш TV-приемник расположен довольно далеко от компьютера (например, в другой комнате), вам наверняка потребуется заказать в соответствующей фирме профессиональные видео- и аудиошнуры, способные "дотянуться" до телевизора, но при этом не потерять и не "засорить" сигнал. В отличие от обычных бытовых (протяженность которых, как правило, составляет 1,5—2 м) профессиональные шнуры производятся из бескислородной меди, имеют двойной экран, а также комплектуются высококачественными, нередко позолоченными разъемами. Все это обеспечивает передачу видеоаудиосигнала практически без потерь и промежуточного усиления на расстояния до нескольких десятков метров. Стоимость 1 м такого видеошнура колеблется в пределах от $1,5 до $4.
Какое дополнительное оборудование нужно приобрести, чтобы монтировать на компьютере фильмы, отснятые цифровой камерой?
В первую очередь выясните, содержит ли ваш ПК порт FireWire (IEEE 1394). Некоторые материнские платы изначально оборудуются данным интерфейсом (например, ASUS P3B-1394). Кроме того, разъем FireWire может присутствовать и на звуковых картах, таких, как Audigy.
Если ничего подобного обнаружить не удалось, то вам придется как минимум обзавестись дополнительным адаптером FireWire, например MotoDV, EditDV, MovieDV. Хотя я все-таки рекомендовал бы обратить внимание на продукцию Pinnacle — Studio DV, Express DV, Studio DV Plus (последняя содержит аналоговый видеовыход). Стоят такие изделия несколько дороже, но, по сути, это не отдельные "голые" адаптеры, а комплексные решения, обеспеченные хорошей поддержкой производителя и надлежащим софтом (см. "Домашние вершины Pinnacle", "Домашний ПК", # 12, 2001)
Кстати сказать, если ваша цифровая видеокамера имеет совмещенный A/V-вход, то такая видеостудия позволит оцифровывать аналоговые фильмы без приобретения дополнительных плат захвата. Подключив видеомагнитофон к A/V-входу камкордера, а последний соединив с компьютером по интерфейсу IEEE 1394, вы имеете возможность в реальном режиме времени захватывать аналоговое видео в ПК, т. е. без предварительной записи на пленку цифровой камеры.
Можно ли вообще обойтись без платы захвата видео, имея TV-вход в 3D-акселераторе?
Действительно, если 3D-акселератор, установленный в вашей системе, оснащен видеовходом, то на первых порах можно обойтись без дополнительного оборудования (см. "Захват видео подручными средствами", "Домашний ПК", # 5, 2001). Также можно ничего не докупать и в том случае, если у вас имеется TV-тюнер с видеовходом.
У этого подхода существуют несколько отрицательных сторон. Во-первых, многие устройства (за исключением, пожалуй, некоторых моделей "комбайнов" типа all-in-one) не поддерживают аппаратной компрессии данных, другими словами, скорость и качество захвата видео в таком случае полностью будет зависеть от производительности компьютера. Во-вторых, далеко не во всех подобных изделиях существует вход S-Video, поэтому, имея камеру стандарта S-VHS или Hi8, но при этом захватывая видео через композитный вход, вы непременно проигрываете в качестве. Таким образом, если вы всерьез решили заняться компьютерным видеомонтажом, то на специальную плату захвата раскошелиться все же придется.
Имею аналоговую камеру стандарта VHS и современный компьютер без TV-входа. Что мне дешевле всего приобрести для оцифровки видео?
Скорее всего, Pinnacle Studio OnLine (ориентировочная цена — $60): она подключается к компьютеру через интерфейс USB, позволяет захватывать видео с размером кадра 320 x 240 (качество VHS) и скоростью до 25 кадров в секунду, а также стереозвук. Видеовыходов не содержит, чаще всего применяется для опубликования фильмов в Internet и создания VCD.
В ближайшее время не планирую приобретать камкордер, вполне удовлетворен качеством своей аналоговой камеры стандарта Hi8. Какой выбор платы захвата можно считать наиболее рациональным в данном случае?
Однозначно, Pinnacle Studio DC10 Plus v.7 (ориентировочная цена — $180): простота инсталляции, аппаратное сжатие Motion JPEG, великолепный софт с понятным и дружественным интерфейсом.
Моя VHS-"старушка" уже порядочно надоела — отдам жене, пусть играется. Сам же решил срочно обзавестись цифровой видеокамерой. Где тот разумный минимум для создания видеостудии на базе ПК?
Система Pinnacle Studio Deluxe (ориентировочная цена — $315) позволяет захватывать как аналоговый, так и цифровой видеосигналы, обеспечивая при этом аппаратное сжатие DV. Более подробный материал о ней читайте на страницах этого номера.
Деньги — не вопрос! Интересуют скорость монтажа, расширенные функциональные возможности. Что выбрать?
Если вы действительно решили всерьез заняться видео и не стеснены в средствах, то не грех подумать о приобретении системы, позволяющей проводить просчет ряда видеоэффектов и переходов между сценами в режиме Real Time (RT), что сэкономит уйму времени и сил при монтаже фильмов.
Здесь есть из чего выбрать: Canopus DV-Raptor RT ($520), Pinnacle DV500 Plus ($720), Matrox RT-2500 ($1050), Pinnacle PRO One ($1100), Canopus DV Storm SE ($1050). Минимальные требования к компьютерам у названных устройств следующие: процессор — не ниже Pentium III 700 MHz, ОЗУ — не менее 256 MB. Эти решения заслуживают отдельного разговора, тем не менее — буквально несколько слов о каждом из них.
Возможности Canopus DV-Raptor RT довольно-таки слабенькие: два десятка простеньких фильтров, три эффекта и 15 переходов, выполняющихся в режиме реального времени. Огорчает отсутствие аналоговых видеовходов.
До выхода "старшей сестры" Pinnacle PRO One о системе DV500 Plus говорили много. При установке она может быть довольно капризной, хотя все проблемы в принципе решаемы. Без предварительного пересчета c помощью данной платы можно монтировать два слоя видео или графики (титров), накладывая при этом видеоэффекты и переходы (в поставляемую библиотеку входит около трехсот 2D-эффектов). Для получения 3D-эффектов используется специальный модуль, встраиваемый в видеоредактор Adobe Premiere, который задействует возможности современных графических 3D-акселераторов, что позволяет существенно ускорить просчет видео, и поэтому в данном случае нередко говорят о "почти реальном" времени.
Плата Matrox RT-2500 — это камень преткновения Pinnacle, не дающий ей спокойной жизни. История конкуренции RT-2500 с DV500 Plus уже стала легендой и местами напоминает мексиканский сериал, где главные герои то плачут, то ругаются, то в чем-то обвиняют друг друга. Страсти немного поутихли лишь с выходом PRO One. Но как бы там ни было, Matrox RT-2500 была и остается очень хорошим выбором в этом классе устройств. Огромное количество двумерных 2D- и 3D-переходов (правда, слегка однообразных и быстро надоедающих), очень интересные видеофильтры, например имитирующие взгляд на сцену сквозь различным образом структурированное стекло и др. И главное, все это действительно работает в режиме реального времени!
В Pinnacle PRO One заложены колоссальные возможности, ее тесное взаимодействие с HollywoodFX RT дает все основания считать эту систему лидером в данном классе устройств. Однако, я бы сказал, продукт пока еще не достиг своей зрелости, драйверы его постоянно совершенствуются.
Ну и наконец, Canopus DV Storm SE снискала себе славу наиболее устойчивой системы. Правда, количество прорабатываемых ею эффектов в реальном времени находится в прямой зависимости от общей производительности компьютерной системы, что профессионалы считают не совсем корректным.
Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.
Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.