Рубрики Обзоры

Altusen IP9001 и модули IPMI: встраиваемые средства для удаленного управления компьютером

Опубликовал ITC.UA

Модули удаленного управления, среди которых наибольшую известность получили KVM-переключатели, как правило, выполнены в виде внешних конструктивов. Но есть и другой класс устройств, также предназначенный для осуществления дистанционных манипуляций с серверным оборудованием, встраиваемый непосредственно в контролируемый объект. О таких изделиях и пойдет речь в этой статье.

Каждый системный администратор не представляет своей деятельности без использования удаленного доступа к подопечным серверам, причем в двух вариантах: удаленного контроля состояния оборудования и дистанционного выполнения административных функций. Обычно эти задачи решаются посредством доступа к текстовой консоли или рабочему столу графической оболочки.

Организовать удаленное управление возможно разными способами, самыми распространенными из которых являются программные средства. Практически каждый производитель серверов и систем хранения данных поставляет в комплекте ПО для удаленного мониторинга состояния, оповещения о критических ситуациях и администрирования оборудования. Не последнее место занимают встроенные средства дистанционного доступа, предоставляемые ОС, не считая отдельных продуктов третьих фирм.

Но иногда программные средства оказываются бессильными помочь в устранении неполадок без прямого доступа к серверу. Это бывает, например, при аппаратном сбое, и исправить ситуацию может только «холодный» рестарт или даже необходимость выключения/включения питания.

В таких случаях на помощь приходит специализированное аппаратно-программное решение, представляющее собой специальный контроллер, устанавливаемый на материнскую плату. Его питание обеспечивается от дежурного источника или вообще автономно. К нему есть доступ через сетевой интерфейс, кроме того, может быть еще один канал – через автономный СOM-порт или модем.

Такой контроллер имеет доступ к сенсорам на материнской плате, а также может осуществлять аппаратный сброс и включение/выключение питания. Управление этими функциями выполняется с рабочей станции администратора, на которой устанавливается клиент, взаимодействующий с контроллерами и допускающий мониторинг/управление группой серверов, оборудованных такими модулями.

Altusen IP9001

Контроллер IP9001 – по сути, «компьютер в компьютере». Такое решение обеспечивает полную аппаратную независимость от управляемого сервера
Доступ к дистанционному узлу осуществляется посредством Web-интерфейса и позволяет производить любые операции с обслуживаемым компьютером вплоть до включения/выключения и аппаратного сброса

Устройство представляет собой PCI-контроллер для дистанционного управления по протоколу TCP/IP, рассчитанный на установку в любой компьютер, оснащенный соответствующим интерфейсом. По сути, IP9001 – самостоятельная ЭВМ с собственным процессором IBM PowerPC 405GPr – 400-мегагерцевой версией уже известного 405GP, выпускающегося с тактовыми частотами 266 и 300 MHz. Этот процессор включает в себя интегрированный PCI-интерфейс, контроллеры SDRAM и Ethernet.

Помимо обязательных ОЗУ и ПЗУ на плате присутствует собственный графический контроллер ATI Rage XL, а для подключения к сети на ней предусмотрен Ethernet-порт RJ-45. Заслуживает внимания и возможность работы через телефонную сеть при помощи дополнительного модемного модуля (разъем RJ-11) – она выручит при отсутствии доступа к управляемому узлу посредством локальной сети.

Кроме перечисленного выше, модуль дистанционного управления оснащен приличным набором периферийных интерфейсов, среди которых – RS-232 и хаб USB 2.0. Питание устройства осуществляется двумя путя-ми – через шину PCI и внешний источник, предназначенный для обеспечения независимости от управляемого компьютера.

Управление с удаленной консоли предоставляет оператору весь спектр возможностей, доступных непосредственно с самого сервера, в том числе работу в режиме Remote Console, мониторинг напряжения и температуры системы, включение/выключение, перезагрузку. Поддержка виртуального диска, CD и флоппи-дисковода позволяет устанавливать обновления, ПО и загружать ОС с носителя, физически находящегося на удаленной рабочей станции.

Программное обеспечение допускает поддержку 64 учетных записей с разграничением прав доступа к управлению для каждого оператора. Работа устройства рассчитана на использование операционных систем Windows 2000/2003/XP, Red Hat версий 8.0 и выше.

IPMI (Intelligent Platform Management Interface)

Еще одна разновидность встраиваемых устройств, предназначенных исключительно для серверных платформ, базируется на наборе спецификаций IPMI, разработанных группой компаний-производителей серверного оборудования Intel, HP, NEC и Dell для средств удаленного мониторинга/управления. В него вошли три спецификации: Intelligent Platform Management Interface; Intelligent Platform Management Bus (IPMB) и Intelligent Chassis Management Bus (ICMB).

IPMB – спецификация внутреннего интерфейса расширенного мониторинга/управления в пределах одной системы, ICMB определяет спецификации внешнего интерфейса между IPMI-совместимыми системами.

Расширители IPMI, несмотря на небольшие габариты, обеспечивают полный контроль над сервером

После выхода в 1998 г. версии 1.0 была выпущена 1.5, а в настоящее время актуальна спецификация 2.0. Этот стандарт поддержал уже 171 производитель оборудования, и список продолжает расти. Версия 1.5 была утверждена в I квартале 2001 г. Она уже включала следующие возможности: средства мониторинга температур, напряжений, скорости вращения вентиляторов, датчики вскрытия корпуса; управление сбросом и питанием; ведение журнала событий; сторожевую схему (WatchDog Timer); доступ и оповещение через COM-порт и локальную сеть; специализированные шины для мониторинга.

Версия 2.0 была принята в феврале 2004 г. В ней предусмотрен ряд дополнительных возможностей, таких как Serial Over LAN, шифрование пакетов, внутренние и внешние протоколы, усовершенствованы средства защиты от несанкционированного доступа, добавлены расширения для мониторинга модульных структур (blade-серверов) и средства для создания виртуальных (management only) сетей.

Средствами IPMI оснащались серверные материнские платы на платформе Intel 7500 для Xeon Prestonia с шиной 400 MHz. Это был модуль SMC-0001, совместимый с IPMI-1.5, выполненный как небольшая платка со специализированным процессором и своим COM-портом в конструктиве, аналогичном модулям памяти SO-DIMM.

Практически на все платы на платформе Intel 7520/7525/7320, а также Intel 7221 для Pentium 4 устанавливается модуль AOC-IPMI20-E, уже совместимый с IPMI 2.0.

Архитектура IPMI версии 2.0. На сегодняшний день это основной стандарт, принятый разработчиками серверных систем

На серверных платформах 7230 для Pentium D и 1U-платформах серии 6014P для Xeon появился новый конструктив для IPMI-карт. Он имеет разъем, похожий на PCI-Х х16, только с «перевернутым» ключом. Эти платы (AOC-1UIPMI-B и AOC-LPIPMI-LANG) функционально аналогичны AOC-IPMI20-E, но оснащены дополнительной гигабитовой сетевой картой Intel 82541PI. Модуль AOC-LPIPMI-LANG предназначен для установки в обычный или 2U-корпус, а AOC-1UIPMI-B – в 1U-корпус и не оборудован сетевой картой (она опционально доступна в виде отдельного модуля AOC-1UIPMI-LANG). По умолчанию AOC-IPMI20-E использует первый сетевой контроллер, имеющийся на материнской плате, а AOC-1UIPMI-B и AOC-LPIPMI-LANG – свой дополнительный, если он установлен.

При инсталляции в модуле IPMI сначала программируется Firmware, соответствующее материнской плате, а затем устанавливается IP-адрес. В операционной системе эта же сетевая карта может параллельно использоваться для других нужд с IP-адресом, отличным от установленного для IPMI. Как правило, последнему из соображений безопасности рекомендуется выделять отдельную сеть.

Для мониторинга/управления систем с IPMI-адаптерами применяется специальная утилита IPMIView20, которая распознает адаптеры всех версий. Она позволяет находить IPMI-адаптеры в заданном диапазоне адресов, и группировать обнаруженные системы по определенному признаку. Для получения доступа к конкретному серверу необходимо пройти парольную аутентификацию, причем в IPMI 2.0 используется контроль по паролю и шифрование, а также многоуровневое разграничение прав доступа.

ПО для управления серверами через IPMI предоставляет оператору не только набор базовых функций, но и данные мониторинга в удобной графической форме

Основные возможности мониторинга/управления, предоставляемые адаптерами IPMI, стандартые: ведение журнала системных событий, слежение за температурой, напряжениями, скоростями вращения вентиляторов, другими датчиками. Имеется возможность перезагрузки, включения/выключения и Cycle – последовательного выключения, а затем включения питания. Все эти функции доступны в двух режимах: Graceful Power Control – корректное выполнение shutdown операционной системы через установленный на ней агент (GPC-агент имеется только для Windows и Linux), и Chassis Power Control – аппаратный сброс/выключение питания.

Доступ к текстовой консоли осуществляется посредством ее переназначения на COM-порт и реализации SOL-redirection (Serial Over LAN). Последняя позволяет получить доступ к текстовой консоли удаленного сервера, и поменять удаленно, например, настройки BIOS. Таким же образом можно получить доступ к загрузочному меню Windows или к текстовой консоли Linux/UNIX.

Послесловие

Устройства, описанные в обзоре, созданы для выполнения одной и той же задачи – максимально упростить обслуживание удаленных систем. Главное различие между ними – сфера применения. Если Altusen IP9001 подходит для любой системы, то установка модулей IPMI ограничена исключительно серверными платформами.

Сегодня многие компании-разработчики стремятся включать подобные модули в состав своих систем. Так, 15 июня ATEN International Co. Ltd. объявила, что ее новое микропрограммное решение IPMI официально выбрано Micro-Star International Co. Ltd. (MSI) для своей серверной линейки продукции. MSI внедрит микропрограммное решение ATEN в линейку AMD-серверов, чтобы предоставить клиентам необходимые функции управления серверами.

Отдельно стоит отметить, что Supermicro готовит для платформы Bensley новые средства мониторинга/управления AOC-SIMLP IPMI 2.0, которые будут иметь встроенные возможности KVM Over LAN средствами IPMI.

Устройства предоставлены компанией Onix

Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.

Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.