Рубрики Обзоры

AM2: тест новой платформы AMD

Опубликовал ITC.UA

Платформа AM2 имеет целый ряд важных нововведений и, по всей видимости, станет основой для развития чипов компании AMD на длительное время. Вместе с тем первое впечатление от AM2 –стойкое ощущение «косметичности» изменений. Так ли это на самом деле, мы попытаемся выяснить в тестовой части материала.

Что же изменилось с приходом AM2? Первое, и самое главное, – процессоры AMD теперь поддерживают оперативную память стандарта DDR2. Конечно, требования рынка необходимо выполнять, но подойдет ли DDR2 ядру К8? Как известно, для этих процессоров важнейшую роль играет не пропускная способность, а задержки – с ними у DDR2 ситуация хоть и улучшилась, но до показателей DDR1 по-прежнему недотягивает. Тем не менее DDR2 – это индустриальный стандарт, да и цены уже снизились до вполне приемлемого уровня.

Еще одно нововведение – поддержка технологий EVP (Enhanced Virus Protection) и аппаратной виртуализации. Первое новшество представляет собой дополнительную аппаратную антивирусную защиту, основной особенностью которой является то, что она вступает в действие еще до загрузки операционной системы, обеспечивая таким образом большую защищенность, в том числе от boot-вирусов. Специалисты AMD особо подчеркивают – EVP ни в коей мере не является заменой стандартному антивирусному ПО, а только дополняет его.

Второе новшество – аппаратная виртуализация – поддерживается всеми процессорами в линейке AM2, за исключением бюджетного Sempron. Эта технология, ранее известная под кодовым названием Pacifica, позволяет разграничить доступ различных ОС, запущенных на одном и том же компьютере с разных разделов, что в конечном итоге повышает уровень защищенности ПК от взломов и усиливает его сопротивляемость вирусам.

AMD не обошла вниманием и магистральное направление в сегодняшней IT-индустрии – снижение энергопотребления и тепловыделения. Для новой платформы предусмотрены специальные энергоэффективные версии чипов. Их можно будет отличить по индексу мощности (в ваттах), указывающему на ориентировочный уровень тепловыделения. Стоимость таких процессоров окажется несколько выше горячих аналогов.

Разумеется, обновились и чипсеты – на данный момент NVIDIA, основной игрок на рынке системной логики для процессоров AMD, уже представила свою линейку для AM2 – nForce 500 Series, насчитывающую четыре модели: nForce 550, 570 Ultra, 570 SLI и 590 SLI (отметим, что 6 июня были анонсированы также nForce 590 SLI и nForce 570 SLI Intel Edition – эти чипсеты призваны обеспечить поддержку SLI для еще не поступивших на рынок процессоров Intel под кодовым названием Conroe). Не отстает и канадская ATI Technologies – уже доступны платы на чипсетах CrossFire Xpress 3200, причем также и в комплекте с южным мостом SB600, который ликвидирует значительное до недавнего времени отставание в функциональности системной логики ATI.

Нельзя не отметить и тот факт, что AM2 станет унифицированной платформой для всех процессоров компании на достаточно долгую перспективу. Этот момент является очень существенным для пользователей – им будет проще выбирать решения AMD с расчетом на будущую модернизацию.

Новый Socket AM2 имеет940 контактов, однако процессоры для него несовместимы со старыми платами для Socket 940 и физически, и электрически. Контроллер памяти, поддерживающий теперь DDR2, по-прежнему встроен в чип, и это станет важным преимуществом для грядущего противостояния с Intel Conroe. Теоретическая пропускная способность памяти DDR2–800 равна 12 800 MBps, но, очевидно, что только с возрастанием тактовой частоты столь широкая полоса пропускания окажется востребованной. Выпуск новых устройств будет осуществляться по 90-нанометровому техпроцессу, и хотя переход на 65 нм запланирован уже в этом году, полная переориентация производственных мощностей вряд ли окажется настолько оперативной, как того хотелось бы. Все же финансовые и промышленные ресурсы Intel (которая, к слову, обещает до конца 2006 г. 75% всех чипов изготавливать по 65-нанометровому техпроцессу) несоизмеримы с таковыми у AMD.

Результаты тестирования

В нашем распоряжении был флагманский десктопный процессор AMD (если не брать во внимание серию FX) – Athlon 64 X2 5000+ для сравнения его производительности с возможностями Intel Conroe 2,66 GHz. Конкуренты обладают практически идентичной частотой, имеют по два ядра и ориентированы на один и тот же сегмент рынка. А самой производительной моделью теперь является Athlon 64 FX-62, отличительной особенностью которой, помимо новой платформы, обновленного контроллера памяти и соответственно поддержки DDR2, стала увеличенная на 200 MHz тактовая частота.

Результаты тестирования, мягко говоря, неутешительные. Даже в игровых приложениях, где лидерство процессоров AMD в последнее время было неоспоримым, Conroe заметно вырывается вперед. Причем речь идет не о «бумажном» преимуществе в 1–2% – отрыв более чем существенный и легко виден невооруженным глазом.

Еще хуже ситуация с созданием контента и общей системной производительностью – тут положение в отдельных бенчмарках вообще катастрофическое. Очевидно, оперативная память DDR2 сама по себе не очень выигрывает в быстродействии, тем более в сочетании с далеко не новым процессорным ядром, не рассчитанным изначально на ее использование. Именно таким ядром является К8, и результаты тестов позволяют однозначно говорить о том, что эти, весьма успешные и отлично зарекомендовавшие себя процессоры, пора существенно модернизировать, не ограничиваясь «косметическими» правками.

Разумеется, делать окончательные выводы о перспективах платформы еще рано; как минимум следует дождаться официального выхода новых процессоров Intel, дабы сравнить не только их производительность, но и реальную стоимость в различных сегментах. Пока же Intel развернула агрессивное наступление по всем фронтам – уже начало действовать заявленное снижение цен на существующие процессоры, кроме того, новые Conroe также, вероятно, будут дешевле, чем планировалось изначально.

В разработке компании AMD находится новое ядро K8L, информации о котором практически нет. Известно только, что оно должно выпускаться по 65-нанометровому техпроцессу и повысить производительность при одновременном снижении энергопотребления. Помимо этого, недавно AMD выдвинула новую инициативу 4×4, позволяющую объединять два двухъядерных процессора Athlon 64 FX в рамках одной системы и на одной материнской плате с использованием специально разработанного под это решение чипсета. По некоторым данным, уже заключены соглашения с крупными сборщиками ПК. Такие решения будут, несомненно, ориентированы на экстремальных геймеров и энтузиастов. Что же планирует AMD противопоставить «оружию возмездия» от Intel, сейчас пока неясно, и результаты тестирования платформы АМ2, к сожалению, не дают четкого ответа на этот вопрос.

Конфигурация тестового стенда
AMD Intel
Процессор AMD Athlon 64 X2 5000+ (2,6 GHz, 2×512 MB L2) Intel Conroe (2,66 GHz, 4 MB L2, 1066 FSB)
Охлаждение Cooler Master Susurro Thermaltake CL-P0092 (~2400 об/мин)
Системная плата Biostar TForce 550 (NVIDIA nForce 550) Intel D975XBX (Intel 975X), rev. 304
Видеокарта ATI Radeon 1900 XTX 512 MB (650/1550 MHz) ATI Radeon 1900 XTX 512 MB (650/1550 MHz)
Память 2 GB (2×1 GB) Kingston HyperX (5-5-5-15) DDR2-800 2 GB (2×1 GB) Kingston (5-5-5-15) DDR2-667
Жесткий диск 300 GB Samsung SpinPoint T133 (HD300LJ) 320 GB (2×160 GB, RAID0) Maxtor DiamondMax 10 (6B160M0)
БП Hiper Type-R HPU-4B580-MU Seasonic SS-600HT (600 Вт)
Технические характеристики процессоров
Модель Intel с ядром Conroe AMD Athlon 64 X2 5000+
Socket S775 AM2
Техпроцесс, нм 65 90
Тактовая частота, GHz 2,66 2,6
L1 кэш-память, KB 2×32 2×128
L2 кэш-память, MB 4 2×0,5
Системная шина, MHz 1066 1000
Технология EM64T/AMD64 + +
Продукты предоставлены
AMD Athlon 64 X2 5000+ K-Trade, тел. (044) 522-9222
ATI Radeon X1900 XTX ATI Technologies, www.ati.com
Kingston HyperX PC7200 Nebesa, тел. (044) 537-2371
Biostar TForce 550 Compass, www.compass.ua