Рубрики Обзоры

AOpen i865PEa-7IF -«бюджетный» LGA775

Опубликовал ITC.UA

С момента выпуска последней платформы Intel прошло уже довольно много времени, но споры по поводу необходимости использования в ней стольких нововведений не ослабевают и поныне. На рынке явно были востребованы недорогие материнские платы для новых процессоров, поддерживающие традиционную DDR-память и AGP-видеокарты, и как только процессоры в исполнении Socket LGA775 стали доступны, подобные решения появились.


Материнская плата AOpen i865 PEa-7IF — по сути, классическое решение, отличающееся от привычных продуктов на чипсете i865РЕ под Socket 478 лишь наличием нового процессорного разъема, 24-контактным разъемом питания материнской платы и новым VRM-модулем питания процессора. Для того чтобы ответить на вопрос, что же приобретает пользователь помимо процессорного разъема, мы взяли для сравнения материнскую плату AOpen AX4SPE-UN, также основанную на чипсете i865PE, но оснащенную "старым" привычным Socket 478.

AOpen i865PEa-7IF 
Чипсет Intel 865PE
Частоты системной шины 400/533/800
Тип памяти DDR 266/333/400
Южный мост ICH5R
Максимальный объем памяти 4 GB
Аудиокодек ALC 850
Охлаждение северного/южного  моста Радиатор/нет
Охлаждение VRM Нет
Разъемы на плате PCI (5), AGP (1), DIMM DDR (4), IDE (2), SATA (2), Fan (4)
Разъемы на задней панели USB (4), LAN GbE, COM (2), LPT, Audio (6),  IEEE 1394
Разъемы навнешних планках IEEE 1394 (2)
Ориентировочная цена $122
Предоставлен K-Trade: тел. (044) 252-9222
+     Качественное исполнение; поддержкапроцессоров Socket LGA775; отличная функциональность; минимальные затраты намодернизацию системы
—     Отсутствие охлаждения VRM и южного моста; блокирование защелок слотов памяти при установке полноразмерной видеокарты
!     Лучший выбор для желающих приобрести недорогую плату под Socket LGA775

Внешне эти решения довольно сильно отличаются — общие у них только наборы логики, радиаторы на северном мосту и цветовая гамма AGP- и PCI-слотов. Если AX4SPE-UN — это плата привычной для продуктов на i865PE от AOpen компоновки, с несколькими характерными огрехами в эргономике, то новинка, наоборот, производит весьма благоприятное впечатление. Компоновка околосокетного пространства практически полностью идентична таковой у плат на i915/i925 — здесь так же просторно и ничто не препятствует установке массивных систем охлаждения, которых требуют новые процессоры Intel. Разъемы питания IDE-устройств и слоты памяти расположены гораздо удобнее, чем на AX4SPE-UN, единственный эргономический просчет — при установке полноразмерной видеокарты блокируется доступ к защелкам слотов памяти. Что же касается функциональности, то и тут новинка обходит своего предшественника: встроенный контроллер IEEE 1394a, Gi-gabit LAN, 7.1-аудиоконтроллер — все соответствует минимальному набору, который предлагают платы на чипсетах серии i915.

По сути, i865PEa-7IF — это классическая плата на i865PE с расширенной, согласно веяниям времени, функциональностью, и кроме процессорного разъема ничего принципиально нового в ней нет.

Один из вопросов, возникших во время знакомства с платой, заключался в том, скажется ли применение нового процессорного разъема на производительности системы при прочих равных? В принципе, это вопрос риторический, ибо трудно ожидать, что изменение процессорного разъема при сохранении набора логики и других основных компонентов способно хоть немного поднять планку производительности, но последнее все же требует практического подтверждения. Мы не приводим в статье диаграммы и результаты тестирования по одной простой причине — они абсолютно идентичны. Обе платы продемонстрировали одинаковые результаты, разницу между показателями можно обнаружить только во втором знаке после запятой. Более того, даже при возможном расхождении результатов на 1—2% нельзя с уверенностью сказать, что это заслуга процессора — подобные расхождения легко объяснимы уже тем, что платы имеют различные версии BIOS.

В целом можно констатировать следующий факт: переход на процессоры в новом исполнении никакого прироста производительности в данном случае не даст. Однако преимущество таких продуктов совсем в другом: пользователь получает поддержку всех будущих процессоров Intel для Socket LGA775 с FSB 800 MHz и расширенную в сравнении с обычными платами на i865PE функциональность. Основным козырем подобных решений будет возможность безболезненного перехода на процессоры Socket LGA775 — ведь в нашем случае не придется менять ни память, ни видеокарту. А для многих этого уже более чем достаточно для того, чтобы принять решение о покупке продуктов данного класса.