Asus Dual Radeon RX 6400: на что способна бюджетная видеокарта с питанием 40 Вт в современных реалиях?

Опубликовал
Дмитрий Спасюк

Сегодня рассмотрим Asus Dual Radeon RX 6400 – компромиссную и удивительную видеокарту не первой свежести, которая может показаться непонятной одним, а для других наоборот окажется удачным вариантом. Забегая вперед, не все однозначно с этим, казалось бы, провальным продуктом. Проверили Asus Dual Radeon RX 6400 в нескольких видеоиграх, синтетике, измерили температуру и энергопотребление.

Комплектация и внешний вид

На обзор попала восстановленная версия Factory Recertified, поэтому упаковка максимально простая. Обычная картонная коробочка с соответствующей надписью, сама видеокарта завернута в антистатический пакет, все дополнительно обложено пленкой с пузырьками, чтобы защитить устройство во время перевозки.

На гребенке PCI-E стояла заглушка, как и на Display Port разъеме, а вот HDMI остался обнаженным без заглушки. На видеокарте нет пломбы, но покрыта заводская плёнка, которую перед использованием обязательно нужно снять. Визуально состояние видеокарты идеально, как будто она новая.

Основи Web дизайну від Ithillel.
Цей онлайн-курс з основ веб-дизайну дозволить вам опанувати мистецтво створення ефективних та привабливих інтерфейсів для вебсайтів і застосунків. Ви оволодієте ключовими принципами UX/UI дизайну, створюватимете дизайн-макети та прототипи, розроблятимете адаптивні інтерфейси для різних пристроїв, готуючись до професійної кар'єри в галузі веб-дизайну.
Дізнатися більше

Никаких повреждений, все блестит и сияет, как и положено. Редко б/у экземпляры можно найти в таком состоянии. Версия Asus Dual Radeon RX 6400 выглядит солидно, как для этого чипа. Два вентилятора, большой радиатор, еще и RGB подсветка есть. Вероятно, это одна из топовых версий RX 6400.

На плате видно место под дополнительный разъем для питания, но ничего не распаяно. Да и зачем, когда эта кроха потребляет не больше 42 Вт, в чем убедились при тестировании. Энергопотребление – это сильная сторона Asus Dual Radeon RX 6400, возможно, единственная сильная сторона.

Рабочая производительность Asus Dual Radeon RX 6400

В синтетике видеокарта показывает результаты близкие к AMD Radeon RX 570. В некоторых бенчмарках она опережает NVIDIA GTX 1060, в некоторых немного отстает. Ее можно использовать для рендера 3D моделей, ведь делает она это быстрее Intel Core i7-12700K или AMD Ryzen 9 5900X.

Еще раз убеждаемся в том, что даже самая дешевая видеокарта лучше работает с обработкой графики, чем дорогие процессоры. Но не все так радостно, ведь объем памяти всего 4 ГБ, а шина врезана (используются только 4 линии PCI-E). Это может наложить некоторые ограничения на размер проекта, который просто не влезет в 4 ГБ буфера.

Asus Dual Radeon RX 6400 способна дать фору NVIDIA GTX 970, GTX 980, GTX 1060, AMD RX 470, RX 480, RX 570 во многих задачах и при этом потребляет в 4-5 раз меньше электроэнергии. Производительность на один Вт действительно высока, но на этом преимущества заканчиваются.

Также проверили, как зависит быстродействие от шины, и получили результаты в пределах погрешности. Из PCI-E 3.0 один из результатов оказался лучше, чем с PCI-E 4.0, но это только синтетика. Интересно проверить, как покажут себя видеоигры, о чем пойдет речь ниже.

Игровая производительность

Можно подумать, что Asus Dual Radeon RX 6400 совсем не пригодна для современного геймера. Это утверждение имеет место только при условии, что геймер интересуется исключительно новинками 2023 года выпуска, едва работающими на видеокартах уровня AMD RX 6700 XT (Starfield, Alan Wake 2, Cyberpunk с RT Overdrive и т.п.).

Условные обозначения:

  • Low – низкий профиль графики;
  • Med – средний профиль графики;
  • Comp – киберспортивные настройки графики;

Все тесты проводились в разрешении Full HD без использования каких-либо технологий апскейла (AMD FSR, Intel XeSS), то есть игрались в «чистые 1080p». Неприятным моментом стала работа ПО, а точнее, как программы мониторинга определяют видеокарту. Утилиты MSI Afterburner и ASUS GPU Tweak III не захотели показывать все характеристики для мониторинга производительности.

На самом деле есть много игр, в которых с Asus Dual Radeon RX 6400 получим киберспортивный FPS. Тестировали эту кроху с флагманским процессором Intel и в некоторых проектах получали CPU Bottleneck. На диаграмме эти игры отмечены красным цветом.

К примеру, DOTA 2 с киберспортивными параметрами графики загружает видеокарту на какие-то 40-60% в зависимости от сцены. При этом только в активных боях можно увидеть 170-190 FPS, остальное время частота кадров держится на отметке 220-240 FPS. Идентична ситуация с Fortnite – FPS колебался от 180 до 550 (какая отличная оптимизация игры) в разных локациях.

Тяжелые игры, как Cyberpunk 2077, идут с минимально комфортным FPS. Играть можно, но это не назвать идеальным игровым процессом. Asus Dual Radeon RX 6400 боится плохо оптимизированных видеоигр, которые к тому же все еще показывают графику 5-10 летней давности. В Red Dead Redemption 2 ситуация значительно лучше. Игрушка выглядит неплохо с профилем Medium и при этом идеально работает с FPS в пределах 65-80.

Но не забывайте, что видеокарта имеет только 4 активные линии PCI-E, поэтому в Forza Horizon 5 проверили зависимость производительности от версии PCI-E. Материнские платы с версией 3.0 покажут на 10-15% худшие результаты относительно новых моделей.

Это достаточно важно, ведь потенциальной аудиторией Asus Dual Radeon RX 6400 есть владельцы старых систем, которые хотят прокачать свой не игровой компьютер. Эта видеокарта идеально подходила бы для таких ситуаций со своим мизерным TDP. Владельцу условного офисного ПК не придется менять блок питания, видеокарта будет работать с 200 Вт БП без лишних проблем. Но в старых системах (все Intel до 11-го поколения и AMD Ryzen 3000 с несколькими исключениями) имеем неприятные потери производительности.

Энергопотребление и нагрев

Asus Dual Radeon RX 6400 невероятно холодная, почти не шумит (большую часть времени вентиляторы выключены) и потребляет в разы меньше электроэнергии, чем аналогичные по производительности видеокарты после майнинга. Например, RX 580 хоть и более мощная, но требует в 4-5 раз больше энергии, соответственно выделяя все это тепло в корпус.

В простое потребление Asus Dual Radeon RX 6400 составляет до 10 Вт. Под максимальной нагрузкой удавалось увидеть показатель 43 Вт. Видеокарта действительно холодная, но с завода производитель не очень хорошо настроил вентиляторы. Только запустив стресс тест FurMark температура поднялась до 63 градусов, а вентиляторы сразу раскрутились до 1900-2000 об/мин.

Конечно, после этого температура начала резко снижаться и остановилась на отметке 51 градус с частотой вращения 1400-1500 об/мин. Asus Dual Radeon RX 6400 слишком экономична, чтобы позволять вентиляторам так крутиться. После установки рекомендуется настроить кривую так, чтобы целевой температурой были условные 60-65 градусов.

Таким образом, можно снизить частоту вращения до 500-1000 об/мин, что делает видеокарту почти бесшумной, какой она и должна быть. Удивительно, что производитель так побоялся за перегрев 40-ваттной видеокарты и установил насколько агрессивный профиль кулеров.

700-800 rpm и видеокарта становится чуть ли не самым тихим компонентом в системе, а температуры все еще низкие, чтобы не переживать за ее выход из строя. Дроссели не свистят, вентиляторы не разбиты, тихие, а температуры низкие. Жаль, что производительность видеокарты также пропорционально низка ее энергопотреблению.

Во время видеоигр датчики фиксировали потребление от 20 до 40 Вт. Интересно и то, что с использованием PCI-E 3.0 в Forza Horizon 5 потребление электричества еще снизилось и составляло 25-28 Вт. Это уже уровень NVIDIA GT 1030, ведь GTX 1650 требует до двух раз больше.

Пирометр тоже показал низкие значения. Задняя панель нагревается до 30-37 градусов, что аномально мало. Asus Dual Radeon RX 6400 – самая холодная и экономичная видеокарта, которую тестировала редакция ITC за последние несколько лет.

Цены и конкуренты

Asus Dual Radeon RX 6400 имеет единственного конкурента – NVIDIA GTX 1650. Обе видеокарты уже считаются устаревшими и имеют плохую производительность на одну гривну, но пользуются спросом благодаря своим низким требованиям к питанию (не нуждаются в 6-8 Pin).

Цена Factory Recertified Asus Dual Radeon RX 6400 составляет 3999 грн в магазине Telemart, что вроде бы неплохо за такую видеокарту. Но новые RX 6400 стоят неоправданно много.

Самые дешевые версии RX 6400 продаются в среднем по 5000 грн, а такая, как в обзоре от 6000-6300 грн. Низкопрофильные модели могут быть интересны владельцам SFX корпусов, цены от 5500 грн.

Аналог NVIDIA GTX 1650 в среднем имеет более высокий ценник. Бюджетные версии продаются от 6300-6500 грн, и то их не всегда можно найти в наличии. NVIDIA GTX 1630 тем более не рекомендуется рассматривать, ведь она значительно проигрывает герою обзора, даже по энергопотреблению.

Покупать такие видеокарты в 2023 году – сомнительная идея, ведь добавив несколько тысяч можно приобрести RX 6600, которая демонстрирует значительно лучшую производительность и имеет все еще не слишком высокие требования к питанию.

Disqus Comments Loading...