Переход от 10-дюймовой диагонали к 11,6-дюймовой позволил не только улучшить ситуацию с рабочим пространством, но и установить практически полноценную клавиатуру с крупными и удобными клавишами.
Дисплей
В нетбуке используется глянцевая матрица с диагональю 11,6 дюймов и разрешением 1366*768 точек, соотношение сторон которой позволяет более удобно просматривать видеоконтент. Диапазон яркости простирается от 5 до 100 кд/м2, регулировка осуществляется в пределах 15 градаций. Очевидно, что максимальный уровень яркости может быть недостаточным при работе в условиях солнечной засветки.
Максимальный угол наклона дисплея немного шире обычного, причем в этом положении не наблюдается склонности к опрокидыванию, типичной для некоторых нетбуков. Вертикальный угол обзора традиционно хорош, так же как и горизонтальный угол в направлении "от себя", но даже легкий наклон экрана в сторону пользователя приводит к "выцветанию" картинки.
Две небольшие петли крепятся к нижней части дисплейного блока и в открытом состоянии закидывают крышку за заднюю грань.
Рабочая область
Использование экрана с соотношением сторон 16:9 существенно расширило рабочую область, сохранив достаточно "мелкую" высоту. Панель организована достаточно лаконично — кроме кнопки включения в верхнем правом углу, на ней находится лишь один дополнительный элемент — выделенная кнопка отключения тачпада.
По-видимому, наличием данной кнопки производитель решил подчеркнуть улучшенные способности устройства в вопросе набора текста — действительно, Eee PC 1101HA один из немногих нетбуков, на клавиатуру которого спокойно ложатся обе ладони. Подложка клавиатуры не прогибается, кнопки обладают приятной нелинейной характеристикой нажатия (в самом начале требуется отчетливое усилие, после преодоления которого кнопка легко "проваливается" вниз), которая снижает частоту ложных нажатий соседних клавиш, характерных для мягких клавиатур. Раскладка клавиатуры хороша (есть даже разделение на зоны ряда F1-F12), за исключением одного досадного нюанса — немного сужена кириллическая "точка/запятая".
Сенсорная панель расположена вровень с остальной частью подладонной области, однако тактильно выделена прямоугольным массивом выпуклых точек. Как нетрудно заметить по наклейке на тачпаде, он поддерживает технологию мультитач — сведением-разведением пальцев можно быстро поменять масштаб изображения.
Грани и разъемы
Топология разъемов "вынужденно-боковая", так как заднюю грань перекрывает нижняя часть дисплея, а передняя заострена в соответствии со стилистикой Seashell.
Интересно, что из пяти индикаторов активности доступных на рабочей панели, только два дополнительно вынесены на переднюю грань.
Набор портов типичен для сегмента (часто используемых USB три штуки, HDMI нет).
Система охлаждения
Как вы знаете, нетбуки построенные на Atom Z520 вполне могут обходиться пассивной системной охлаждения, однако чтобы избежать проблем с перегревом некоторые производители оснащают свои устройства активной ОС. Именно так решили поступить и с героем нашего обзора.
Радиатор вынесен на левую грань (фото выше), на днище присутствует сразу несколько зон перфорации и довольно высокие резиновые ножки — проблем с вентиляцией быть не должно.
Спокойный режим удерживает температуру процессора на уровне 50’C (окружающая среда 22’C), вентилятор СО вращается со скоростью 800-1100 об/мин, его практически не слышно.
Максимальная нагрузка разогревает процессор примерно до 65’C, частота вращения поднимается до 1500 об/мин, что сопровождается заметным ростом шумности СО.
В следующей части дневника тестирования я отвечу на один из главных для пользователей нетбуков вопросов — сколько ASUS Eee PC 1101HA удалось проработать от полного заряда батареи.