Вчера в киевском ботаническом саду имени М.М. Гришка компаниями ASUS и Intel была представлена концепция GreenASUS, которая содержит в себе новые подходы к ведению бизнеса и постепенный переход к выпуску дружелюбной к окружающей среде продукции. Она также включает в себя стратегию GreenASUS Design, подразумевающую прекращение использования токсичных веществ на всех стадиях производства.
По словам Михаила Лукашевича, главы представительства ASUS в Украине, и Intel, и ASUS уже давно работают над тем, чтобы сделать свое производство более эффективным и менее вредным для окружающей среды. Кроме того, обе компании сотрудничают в области создания «зеленых» технологий, и результатом этой работы является новая серия ноутбуков ASUS Bamboo, выполненная с использованием экологически чистых материалов.
На данном этапе, было представлено всего две подобные модели U6V, с экраном диагональю 12,1-дюйм, и U2E, с 11,1-дюймовым экраном. Отличительной особенностью новых ноутбуков является специальное бамбуковое покрытие, применение безвредных для окружающей среды материалов, а также энергоэффективные компоненты платформы Intel Centrino 2.
Как заявил Владимир Шаров, глава представительства Intel в Украине, его компания полностью отказалась от использования галогенов в производстве и постепенно переходит на использование возобновляемых источников энергии.
На вопрос, почему ASUS решила использовать именно бамбук, а не любой другой материал, представитель по техническому маркетингу компании, Богдан Вакулюк, ответил, что на данный момент, это сырье является наиболее подходящим для создания экологически чистых продуктов. В отличие от обычных деревьев, выращивание которых требует 20-30 лет, пригодный для производства бамбук можно вырастить всего за полгода, к тому же, этот материал не требует переработки и является износоустойчивым. Уже в ближайшее время ASUS планирует заняться выращиванием бамбука в Китае, что позволит увеличить количество продуктов с его применением.
Стоимость ноутбуков ASUS Bamboo будет немного выше аналогичных моделей, в компании объясняют это тем, что новая технология производства только начинает свой путь на массовый рынок, и в данный момент, произведенная с ее помощью продукция является скорее эксклюзивом, чем поставленным на поток решением.
Кроме новых ноутбуков, компанией ASUS также были представлены две энергосберегающие технологии Super Hybrid Engine и Energy Processing Unit (EPU).
Применяемая в современных материнских платах и видеокартах, технология Super Hybrid Engine, является результатом комплексной модернизации аппаратной и программной составляющих платформы, а также модернизации BIOS. По данным ASUS, эта технология позволяет увеличить время работы ноутбука от батареи на 35-70%, а также увеличить производительность системы на 23%.
Технология EPU представляет собой аппаратное решение, способное контролировать и настраивать параметры питания процессора для обеспечения более стабильной работы системы в целом. Благодаря системе слежения за уровнем напряжения процессора обеспечивается полный контроль энергопотребления при любом уровне нагрузки. Кроме того, EPU также позволяет сохранять до 80% энергии при работе с приложениями не требовательными к ресурсам процессора.