UMPC – достаточно малораспространенный на нашем рынке тип мобильных ПК, подобные решения на сегодняшний день относительно массово предлагают всего две компании. Ситуация вполне закономерная, ведь хороший UMPC стоит не меньше полноценного ноутбука и при этом обычно заметно уступает ему по функциональности. Тем не менее интерес к таким устройствам немалый – сейчас они все еще находятся на начальном этапе своего развития, и многие потенциальные покупатели к ним пока только присматриваются.
Процессор Intel Stealey A110 (800 МГц)
Оперативная память 1024 МБ
Чипсет Intel 945GU
Экран 7"(800×480)
Жесткий диск 80 ГБ
Графический адаптер Intel GMA 950
Внешние разъемы USB 2.0 (3), VGA-out, RJ-45
Сетевые возможности 100 Mb LAN, Wi-Fi, Bluetooth
Кард-ридер SD
Батарея литий-ионная, 3430 мА•ч (7,4 В)
Время работы от батарей, режим чтения/максимальной загрузки
~ 2,3/3,6 ч
Масса 1,05 кг (с батареей)
Габариты (Ш×Г×В) 232×132×35 мм
Предустановленная ОС Windows Vista
Ориентировочная цена $1350
Гарантия 24 мес.
Предоставлен MDM
Дизайн; хорошее оснащение; время автономной работы
Большие габариты и масса; не всем понравится разрешение дисплея; неудачный выбор ОС
Обязательно присмотритесь поближе, если вы планируете приобрести UMPC.
Чуть больше года назад, когда на рынке появились первые UMPC, отзывы о них были довольно противоречивыми, что в принципе, и неудивительно. Как показало время, это нишевые устройства, поэтому рассчитывать на их широкое распространение пока не стоит. И основная проблема тут связана с отсутствием полноценных устройств ввода, что превращает UMPC в некоего рода терминал не столько для активного ввода информации, сколько для ее отображения. В ряде случаев этого вполне достаточно: например, в развлекательной сфере (видео, аудио, веб-серфинг, несложные игры) им просто нет равных. Но для использования в качестве основного рабочего инструмента они пока мало пригодны. Приобрести же подобное решение в качестве дополнения к уже имеющемуся лэптопу может далеко не каждый, да и подобный шаг редко оправдан. Несмотря на все это, у UMPC уже сформировался небольшой отряд сторонников, более того – количество интересующихся легкими и удобными терминалами, использующими привычную ОС и не имеющими никаких проблем с совместимостью ПО, продолжает расти.
О первом UMPC от ASUS мы писали около года назад, и, на первый взгляд, ничего особенно и не изменилось – новая модель с индексом R2E внешне практически не отличается от R2H. Все те же увесистый корпус с довольно большими полями вокруг дисплея и алюминиевая фронтальная панель, а также расположение устройств управления и интерфейсных портов. Причем последних более чем достаточно – два USB 2.0, mini-USB, A/V-оut, разъемы для наушников и микрофона, сетевая розетка и D-sub. В наличии и разъем Port Bar Connector для подключения внешнего порт-репликатора (S/PDIF, D-sub, DC-in, 3±USB, LAN). Нет замечаний и к их размещению – наиболее востребованные в работе порты находятся на верхней и правой сторонах устройства. Эргономика в целом неплохая – почти все под рукой. Претензии можно предъявить разве что к сильно смещенному вниз правому джойстику навигации да клавишам, эмулирующим кнопки мыши, – они отлично выглядят, но пользоваться ими неудобно из-за несимметричного расположения.
Дисплей с диагональю 7 дюймов выглядит весьма неплохо, хотя для серьезной работы разрешение 800×480 подходит мало. В принципе, это единственное, что можно отнести к сколь-нибудь серьезным его недостаткам, да и то лишь в ряде случаев – далеко не всем нравятся слишком мелкие элементы интерфейса.
GPS-приемник в UMPC выглядит отнюдь не лишним |
Батарея в R2E на редкость массивна, но обеспечивает неплохие показатели автономности |
ASUS R2E построен на базе новой платформы Intel Ultra Mobile Platform 2007, ранее известной под кодовым названием McCaslin. Это второе поколение ультрамобильной платформы, в которой используются новые CPU и чипсет Intel 945GU. В R2E установлен и наиболее производительный на сегодня процессор для UMPC от Intel – Stealey A110 (800 МГц) с частотой системной шины 400 МГц и кэш-памятью второго уровня 512 КБ. Похвалы заслуживает и остальное оснащение – ОЗУ 1 ГБ, жесткий диск объемом 80 ГБ (возможна и комплектация HDD на 100 ГБ), встроенная веб-камера, полный набор сетевых интерфейсов и приемник GPS. В будущих моделях появится (предположительно) еще и HSDPA-адаптер, но для нашего потребителя это пока не критично. Тем не менее производительностью новинка совсем не радует, что и неудивительно – установлена Windows Vista. Чем руководствовались в ASUS при выборе ОС – не понятно. Из любопытных особенностей можно отметить батарею – ее масса без малого 400 г, а занимает она практически треть общего размера устройства, что, несомненно, положительно сказывается на автономности. Но в итоге R2E весит 1,05 кг, что больше, нежели у некоторых субноутбуков с куда большей функциональностью. Из-за такой массы с ним сложно длительное время работать на весу – довольно быстро устают руки. Также можно отметить и немалую толщину корпуса. В общем, по массогабаритным характеристикам ASUS R2E заметно проигрывает своему основному конкуренту на нашем рынке – Samsung Q1 Ultra.
В целом результат модернизации весьма достойный – R2E получил новую платформу, сохранив при этом свои основные козыри: встроенный приемник GPS и неплохую функциональность. Стоит отметить и хорошее время автономной работы. В любом случае, если вы присматриваетесь к UMPC как таковым, обязательно познакомьтесь поближе с данной моделью, ведь выбирать сегодня, по сути, приходится всего из нескольких довольно разных устройств. А окончательно определиться, какое именно вам подходит больше всего, можно только подержав его в руках.
Читайте также:
Samsung Q1 Ultra: уже почти полноценный ПК